麪家 ひばり@学園 ★★ (魚醤辛つけ麺・試食)
2008年 12月 10日
先月から相談を受けていた辛いつけ麺「魚醤辛つけ麺」。どうにか良さそうなのが出来ましたとの連絡を受けて試食に訪れました。麺は基本の「魚醤つけ麺」と同じ全粒粉使用平打ち太麺。温つもりも出来ますが今回はひやあつで試食。つけだれはアゴ出汁Wスープにさんまペースト+魚粉の「魚醤つけ麺」をベースにして、韓国唐辛子、ラー油、コチュジャン、そして分からない程度の隠し味にトマトペーストを加えてます。辛さはじわっと汗が滲む程度で辛いのが不得意な方でも大丈夫。基本のWスープ、サンマ、魚粉の魚介の香りに韓国唐辛子の甘い香りとラー油の辛さ、コチュジャンの甘辛さがミックス。これにトマトの旨味と酸味が加わることで深くて広がりのある美味さとなってます。全粒粉を味わうには不向きだがつけだれの重層な旨味を楽しめる。「アコギな雑感」のjeepさんと遭遇したのでjeepさんにも試食して頂きましたが美味いとの評価を頂きました。辛いもの好きで辛さを求めるならもう少し辛くても良いですがその場合は辛さ追加でオーダーすれば良いでしょう。来週の定休日明けからのリリースとなります。お楽しみに。。
魚醤辛つけ麺・並(180g) ¥800
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島根県松江市学園2-10-16
TEL 0852-61-1151
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 あり(場所はお店に確認)