遊食 空海@出雲 ★★ (海老塩らーめん/季節のらーめん)
2008年 12月 07日
前回訪問時に豚骨をやるような話だったのでそれ狙いで訪れたが先週で終わったらしい。しからば今週からリリースされた「海老塩らーめん」を頂くことにした。ライトに白濁したスープは鶏ガラと節系のWスープ。合わせる前にさらに追い煮干しをする贅沢さ。トッピングはチャーシューに海老の素揚げ?、固茹で玉子、白ネギ、青ネギ。麺は基本の中細麺。鶏ガラの甘い旨味に海老油の仄かな香り、そこにやや強めの煮干しの香りかぶさります。基本の「空海らーめん」とは異なるアプローチでこれはこれで個性を持った完成されたスープ。今回は塩ダレでまとめてあったが醤油ダレも試してみたい気がしますね。その場合はスープに合わせた新たな醤油ダレを作る必要があるのは言うまでもないが上手くすればこのスープをメインにしたお店がもう一軒できそうに思える仕上がりに感じました。景山さん2号店出しませんか(^^
海老塩らーめん ¥800
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http://menaruki.exblog.jp/1017429/
http://menaruki.exblog.jp/1168683/
http://menaruki.exblog.jp/1138081/
参考サイト(空海@大田)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~siu/shop/kuukai_simane.html
http://www.2001noodle.com/blog/archives/2005/10/post_615.html
http://blog.livedoor.jp/kazu2741/archives/14129059.html
http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/14436924.html
http://iwamiyoitoko.com/index-kiji-view.asp?ID=1009-0033
島根県出雲市白枝町539-6
TEL 0853-22-3870
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 月曜日(祭日の場合は翌火曜日)
駐車場 あり