麪家 ひばり@学園 ★★ (魚醤つけ麺(全粒粉麺))
2008年 10月 02日
試行錯誤の末、リリースされた「魚醤つけ麺」と「魚豚つけ麺」。これまでも再三レポしてきたがつけだれの美味さは間違いない。しかし個性を持ったつけだれに対して麺の個性がなくつけだれの印象しか残らない。麺を食べさせるのを主とするつけ麺本来の形からは不満が残った。それを解消しようと出された答えが全粒粉を使用したやや平打ちの太麺。この日よりリリースされました。山陰では初採用。全粒粉と言うのは小麦を丸ごと挽いた、蕎麦で言う挽きぐるみと同じような状態の粉。ややくすんだ黒っぽい色が特徴で小麦の強い香りが素晴らしい。ほどほどの太さ(12番平打ちらしいがひらひら感がなくてよい)と多加水のモチモチとした食感も良いですね。麺だけ食べても美味い。これを個性を持った醤油つけだれにつけて頂くと小麦の香りはやや弱くなるがそれでも存在感は十分に示す。どうしても香りを楽しみたければ噛みしめてみると良い。これでようやくバランスのとれたつけ麺となったのではないでしょうか。役者が揃って麺、つけだれ共に楽しむめるようになりました。ひとつ欠点としてはこの美味さにスルスルと食べてあっと言う間に食べ終えてしまい並盛り(180g)では以前にも増して物足りない。もっと麺を食べたい状態に陥る。大盛り(250g)は必須ですね(^^ 私の印象ではメニューとして250gを並盛りとして180gは小盛りとした方が良いかも。。
魚醤つけ麺(全粒粉麺)・並(180g) ¥700
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島根県松江市学園2-10-16
TEL 0852-61-1151
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 あり(場所はお店に確認)
しかし旨そうな麺ですね!
全粒粉で小麦の風味を味わうには「あつ盛り」があってもいいかも知れませんね。
TETSU@千駄木に「つけあつ」という冷・温どちらも味わえるガチなメニューがありました(*'-')b
いつもありがとうございます。山陰初の全粒粉美味いです。つけ麺は麺が美味いのは必須ですね。並Wとか大盛りWとか頼むと良いかも(^^;そう言えば小山店主の頭には「あつ盛り」もあるようですよ。冬あたりに登場かも?
あつ盛りやってますか。私もあつ盛りは微妙ですね。でも香りを楽しむには良いかも?一度試してみるか。。