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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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弘雅流製麺@神戸 ★★ (醤油らーめん&塩らーめん&和風鶏骨醤油)

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甲子園での試合は延長戦に突入。最後まで観戦していると帰りが遅くなるので延長10回まで観てF先生(阪神と同じくらいにアルファ大好きオヤジ)のアルファロメオでかっとんで帰路へ。と言いながら腹も減ったので一軒寄ってから帰ります(^^もともと「神助」と言うお店(5月に訪れていますがすでに店主体調不良で休業中でしたそのまま閉店された?)があったところに最近オープンした話題のお店。大阪の名店「麺哲」から独立された方がやっていらっしゃるそうです。暖簾には「贈 麺哲」の文字、看板のロゴには小さく「神助」の文字がありました。若いご夫婦でやっていらっしゃるようです。先ずはF先生と「醤油らーめん」と「塩らーめん」を頂きます。ルックスは確かに「麺哲」に似てます。「醤油らーめん」は鶏メインの動物系スープ。クリアーでシッカリとした鶏の旨味に醤油の輪郭がシャープでメリハリがあります。麺哲系らしい非常に高次元な美味さ。しかしキレの良さは本家以上。麺はもちろん自家製麺。中太ストレート麺で麺哲仕込みのエッジの利いた口当たりが素晴らしい。個人的にはこれも本家よりも好み。久々にストレートな美味さの醤油らーめんを食べさせてもらった。一方「塩らーめん」はクリアーな鶏出汁に魚介出汁を加えたWスープ仕上げ。じわっとした鶏の旨味に魚介の香りが素敵に香る。こちらも麺哲出身らしい組み立てで上質で高次元。こちらも本家以上に美味いように感じた。醤油、塩ともに表情は全く違うがどちらも甲乙つけがたい美味さ。最後に限定の「和風鶏骨醤油」。濃厚に煮出された鶏白湯を追い鰹で仕上げた一杯。ガツンとした鶏の旨味と香りにかぶさるように鰹の芳醇な香りが追いかけてくる。これでもかと代わる代わる旨味が押し寄せる。これもずっぽしど真ん中の美味さ。思わずニンマリですね。麺は平打ちのストレート。濃厚なスープをほどよく絡めて言うこと無し。麺哲系列の中では松江から一番距離が近くて、味も系列の中で一番の好み。これは良い店が出来ました。。

醤油らーめん ¥700
塩らーめん ¥700
和風鶏骨醤油 ¥700

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麺ある記 山陰 index


神戸市東灘区住吉宮町6-14-12
TEL 078-843-0333
営業時間 18:00~24:00 (麺なくなり次第終了)
定休日 月曜日
駐車場 なし
by menaruki | 2008-09-23 22:51 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)