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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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遊食 空海@出雲 ★★ (サンマの秋味つけ麺&四川花椒つけ麺)

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鮎出汁らーめん」に続く季節の創作麺がリリースされているとのことで「龍王@出雲」に続いて寄ってみました。今回は秋の味覚サンマです。それもつけ麺。サンマとつけ麺とくれば最近同じようなメニューをリリースした「ひばり@学園」とそのモデルとなる「洛二神@天満」を思い浮かべるが、「空海」景山流に料理すると如何に?大変興味を持って参りました。目の前に現れた「サンマの秋味つけ麺」を見て先ず驚いたのはトッピングの凄さ。麺が見えないくらいにたくさんの食材が使われています。鳥の生ハム、スモークしたサンマの身、大根おろし、たくあん漬け、水菜、ミョウガ、紫蘇の実の佃煮、プチトマト、スダチ。さてどうしようかと考えたが、先ずはスープを一口飲んでみることにした。いつもの鮪系の香りにかぶさるようにサンマの独特な香りがするが「ひばり@学園」や「洛二神@天満」とは違う(サンマの水煮使用)。どちらかと言えば生サンマの旨味と脂の香りです。焼いた生サンマと生サンマの身をペーストにしてラードで炒めたものがスープに入れられているそうです。流石は景山店主ならではのサンマ使いで実に美味い。だだし「ひばり@学園」や「洛二神@天満」以上に魚嫌いの人には無理かもしれない。そのつけだれに、紫蘇の実の佃煮が絡む麺を浸けて頂いてみる。紫蘇の香りと魚の香りが絡みストレートなつけだれの旨味とは変わるがそれでもなかなか。次ぎにおろし大根を試してみる。これは随分と魚の香りをマイルドにする。魚嫌いの人には良い薬味となるかもしれないが、魚好きには無用かな?次ぎはサンマの薫製。スモークチップの香り良くなかなか美味い。サンマをスモークで持ってくるとは流石。そして鳥生ハムももちろん美味い。しかしこれは必然性がないか?水菜、ミョウガは彩りとしてもちろん良いと思うがこれもやや量が多い?たくあん漬けはちょっと私には理解が出来なかった。景山店主に 色々とその心を聞いたら、単調で飽きるといけないので、サンマに関しての自分の思いを全てトッピングしてみたとか。その結果が豪華ブルジョワ版の完成となったらしい。なるほどわかるような気がしたがサンマを活かしたつけだれが良く出来ていただけに庶民のサンマ派としてはサンマの薫製に水菜、ミョウガ、スダチくらいで十分のようにも感じた。実際の評判もやはり賛否両論でブルジョワ派と庶民派に別れるようだ(^^ 続いてもう1つの創作メニュー「四川花椒つけ麺」も頂きます。こちらは水菜とミュウガはたっぷりですが、チャーシューと煮玉子とシンプル。つけだれは豆板醤と花椒の香りと辛味が主役。ピリ辛ではありますが珍しく砂糖の甘さが加えられていて中華よりもどちらかと言えばタイ産のディピングチキンソースに似ていてエスニックな味を狙っているよう?これに鳥のフリッターが数個入っているので余計にそう感じる。この日「サンマの秋味つけ麺」に続いての2食目。「龍王@出雲」の「鯛つけ麺」からは3食目だったのでチャーシューと鳥フリッターそして砂糖の甘さと正直やや重く感じたがこれだけ頂けばなかなかおもしろい一杯だったかもしれない。。

サンマの秋味つけ麺・季節の創作らーめん ¥800
四川花椒つけ麺・季節の創作らーめん ¥800

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(空海@大田)
http://menaruki.exblog.jp/1017429/
http://menaruki.exblog.jp/1168683/
http://menaruki.exblog.jp/1138081/

参考サイト(空海@大田)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~siu/shop/kuukai_simane.html
http://www.2001noodle.com/blog/archives/2005/10/post_615.html
http://blog.livedoor.jp/kazu2741/archives/14129059.html
http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/14436924.html
http://iwamiyoitoko.com/index-kiji-view.asp?ID=1009-0033


島根県出雲市白枝町539-6
TEL 0853-22-3870
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 月曜日(祭日の場合は翌火曜日)
駐車場 あり
Commented by bellcure at 2008-10-31 12:37 x
今週火曜に、流石にもうやってないだろうな~と訪問したところやっぱり終わってました。
で、今の時期の創作らーめん”石狩ラーメン”を頂いて参りました。味噌仕立てかな?という予想に反して醤油ベース(だと思う)。基本の空海ラーメンのスープとは違う感じ。
具は豚バラ肉と鮭のフリッター?(隠れてて後になって存在に気づきました)、それと大根か蓮根、それとも牛蒡?(鈍感な当方には分かりませんでした)の千切りを油で揚げたものがのってました。
更にトッピングとして、味噌と酒粕のペーストがそれぞれスプーン1匙ずつそえられています。
どちらも美味しかったのですが、最後は全て溶かして完食させて頂きました。大蒜が効いてて体も温かくなります。
menarukiさんのコメントをお待ちしております。
Commented by menaruki at 2008-10-31 17:58
bellcureさん、いつもありがとうございます。
景山さんらしい、サプライズなアプローチですね(^^

先月までは西へばかりでしたが今月からは東にばかり便が重なってます。どうにか西便を作らねば。。
by menaruki | 2008-09-21 13:30 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)