龍王@出雲 ★★☆ (鯛(出汁)つけ麺・裏メニュー?)
2008年 09月 21日
前回「つけ麺・伊勢エビ出汁」を頂いた時に鯛でつけ麺を考えているので次回までに用意しときますとのことでした。らなば私も近い内に再訪すると言っておきながらようやく訪れることができた。しかしメニューを見るとそれらしきものはない?カウンターに座り、中山大将に「例のは出来ました?」と聞くと「はい、大丈夫ですよ」と。。しばしして出てきたつけ麺は紛れもない「鯛(出汁)つけ麺」。つけだれにはたっぷりと鯛の身が入っているのがわかる。しかし私の想像と違っていたのは清湯系の澄んだスープではなく白く濁った白湯系のスープだったことです。これにはちょっと意表を突かれた。繊細な鯛にまさか白湯系スープを合わせるとは。しかし一口スープを飲んで直ぐにそれが杞憂だったことがわかる。繊細どころか動物系スープを物ともしない鯛の香りと旨味がグイグイと迫り、口の中で炸裂します。そして白湯のマイルドでまろやかな旨味。どちらもしっかりと主張を持ちながらも絶妙なバランスを保ってます。もちろん酢や甘味などの無駄なものは一切使われていない(私も酢や甘味を使うのは嫌いですが山陰のつけ麺はほぼこのスタイル) 麺に関しては今までと何も変わることはないわけだがこの「つけだれ」が今回は傑出の出来である。基本は塩ダレだそうだが、隠し味的に刺身醤油も使っているらしい。そして白濁したスープの中には贅沢に大量の鯛の身が沈んでいる。おそらく「鯛潮らあめん」と同じ一本釣りの鯛が使われているのだろうが、いったいどれだけコストがかかっているのか想像ができない。これで¥700とは頭が下がる。一見は「伊勢エビ出汁」の鯛バージョンに過ぎないようにも思えるかもしれないが、香り、旨味、力の三位一体となった美味さは「伊勢エビ出汁」を遙かに越えている思います。今回は大将に心から「参りました」と頭を下げた。。
たぶん仕入れコストと手間を考えると表メニューにはならないと思います。
鯛つけ麺(裏メニュー) ¥700
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ブログ界にあふれるラーメンブログとラーメン記事の中から気になったり面白かったものをピックアップしてお届けする本日のメモ。 またまた間あけちゃいましたね。とっほっほ。 というわけで、9月20日と21日の面白かった記事をお届けするブログ拝見と、ニュース2本、告知記....... more
私はいつもおいしく食べてるんですけど 何か?
「鯛潮らあめん」は試作時に比べたら力強くなったとは言え中山大将らしく敢えて癖を抑えた仕上がりとなっています。これはこれで間違いなく美味いわけですが嗜好によって評価が別れる場合もあるかと思います。そこで強い個性を望む方(私もそうですが(^^;)は「鯛つけ麺」をお試し下さい。「鯛潮らあめん」とは全く違うコセンプトで仕上がってます。これで強い個性の麺があれば鬼に金棒?