変形どんぶり@自作ラーメン (鶏白湯)
2008年 09月 12日
相変わらずの鶏白湯。味的には毎回ほぼブレなく安定してきた。現在は基本の清湯系よりも安定感があるみたい(^^; ただ炊き時間が長くガス代が高くつくのが難点。それはさておき、今回は変形どんぶりを使ってみた。正面の写真では分かり難いが、側面の写真を見てもらうとわかると思う。上部が斜めにカットされている。全体の形状も円錐で鋭角。使い方は自由なわけだが本来はどんぶりではなくサラダボールとして売られている物。硬質であつかいがややデリケート。ビジュアル的には気に入ったが食べやすいかと言えばなんとも。。取りあえず箸使いには問題ないが、柄の長いレンゲが必要だ。
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どこのお店だったか忘れましたが、ドンブリの上部が斜めにカットされ、全体の形状はボール状で、、そしてドンブリ上部の開口が狭めてあり、スープの香りを楽しんでもらうための形状だということでした、、
食べにくさはあるものの、香りさえも味わってもらうという点ではありだと思います、、 ((('ェ'o)┓ペコ