出前亭@東本町 (ラーメン)
2008年 08月 27日
「才谷屋@学園」を出てみなさんと別れ、一人でフラフラと歩いて東本町付近まで帰ってきた。0時も回り午前様。ここで「マルシンラーメン@東本町」が新しいお店に変わったことを思い出した。こんな時間にこんなところに来ることは滅多にないからと訳の分からぬ理由をつけて寄り道です(^^ 店内は以前の「マルシンラーメン@東本町」そのままかな。メニューには海鮮チャンポンというのもあったが初めてなので基本のラーメンを頂きました。ただしこの日はけっこう呑んでいたので味についての細かい部分は割愛させて頂いて、概略だけ。ラーメンは基本的に豚骨白湯スープ。見た目は白いですが、粘りはなくさらりとあっさり系。味は塩味。デフォで胡椒が入れられていてけっこうスパイシーです。黒ごまと白いスープがコントラスト。麺はやや縮れた細麺。加水は低めですが博多長浜系とは違う。松江の製麺所らしいがどこだろう?茹でが足りないのだろうか?噛み応えにやや粉っぽい粘りがあります。トッピングは小ぶりの角切りチャーシュー1つとキクラゲ、ワカメ、葱に紅ショウガ。こちらは隠岐に本店があり2号店だそうです。本店は息子さんが営業されていて2号店はご両親が切り盛りされてます。親が息子の手伝いをしてるとか(^^ そして厨房が狭いのでこのスープは隠岐で仕込んで毎日送ってくるらしいです。空の容器(ステンレス)も送り返さなければいけないので経費がかかるとか。それでも本店と同じ価格なので大変とかおっしゃってました。まぁ細かいことはともかく真面目に作られているようです。豚骨ラーメンにしてはあっさりなので呑んだ後に良いかも。。
ラーメン ¥700
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麺ある記 山陰 index
島根県松江市東本町1-3?(さんじゅううん番地?)
TEL ?
営業時間 20:00~翌2:00
定休日 日曜日
駐車場 なし
なるほどあっさり、て言うんですね。確かに胃にはもたれませんね。
確かにおいしい(ような気が・・・なにせ飲み帰りですので^^;)。店の人もいい感じで(ような気が・・・なにせ飲み帰りですので^^;)
ただ、メニューに「まず、胡椒を入れずにお召し上がりください」
と書いてあるわりには煙草OKというのが場所柄営業時間柄ジレンマなとこだと思いました。
しっかし久しぶりに出たなぁ・・・
「まず、胡椒を入れずにお召し上がりください」・・あれに胡椒入れるとおそらく辛くて食べられないのではないでしょうか(^^; 出来れば胡椒抜きで頂いてみたいですね。
出てくるなり胡椒をぶち込んだのですが、
別になんともなかったなぁ・・
元々辛いものは割と平気な方ですが、
酔ってたからよくわかんないや(^^;
近々またぜひ!!
あっさりとんこつ味のスープに黒胡椒?がしっかり効いてたような感じでした。
縮れ細麺に、程よくあっさりスープが絡んで美味かったです。
確か深夜2時頃まで開いてるんで今晩も行ってみます。
やはり今日も基本のラーメンを食べて来ます。
私は一度行ったきりでなかなか機会がないですね。昨晩は遅すぎてすでに看板でした(何時まで呑んどんじゃ)^^
ところで、くま吉さんとはあのくま吉さんかなぁ?
もしそうならD店の大将と一度行きましたよ。
実は昨晩もD店の大将とお店が終わった後に学園の店でいっしょに呑んでましたぁ。