遊食 空海@出雲 ★★ (鮎出汁らーめん・昼、夜各4食限定)
2008年 08月 21日
「龍王@出雲」の「つけ麺・伊勢エビ出汁」に対してこちらの「つけ麺(鮪系スープ)」をと思ったら、創作系の「鮎出汁らーめん」がリリースとのこと急遽こちらを頂くことに。鮎出汁と聞いて直ぐに和風を想像したら、さに非ず。そう単純じゃないとこが「空海」景山流なんですね。先ずスープを飲むと、いつもの鮪系の香り。次ぎに甘い香りと旨味?なんとタマネギとベーコンをバターで炒めて加えた香りと旨味です。ここで一瞬鮎を見失いちょっと焦る(^^; しかし慌ててはいけません。初めは鮪とバターでオブラートされているが不思議な旨味と苦みがジワジワと感じられてくる。想像もしなかったフレンチ流の組み立てで意表を突かれますが鮎出汁そのものがフレンチ流フュメ・ド・ポワソンの技法を使って芳ばしい鮎の香りと内臓の苦みを抽出したもの。これを空海自慢の鮪系Wスープで割ったトリプルスープ。鮪系出汁のシッカリとした旨味と鮎出汁の苦み、これにバターのコクを加えることで複雑な味の組み合わせを演出したとのことで奥が深い。鮎好きとしては生の鮎出汁独特の芳ばしい香りが弱まるのがちょっと残念だがなんとも言いようがない不思議な旨味と苦みはシッカリと伝わる。麺はいつもの中細麺。その旨味と苦みを求めて無意識に麺とスープを交互に口に運んでいました。トッピングはなんと言っても素揚げされた鮎そのものが。こちらは鮎ならではの風合いが美味い。頭から骨まで丸ごと頂ける。スープとトッピングと計算上一杯に2尾の鮎が使われていることになる。そして別添えされた練り山葵とスダチ。それぞれをレンゲに少しづつ入れて一口づつ楽しむ趣向。普段はしないがワンレン(死語?)の女性ように麺とスープをレンゲに乗せて食べてみる。スダチも棄てがたいが練り山葵がバツグンに相性良いように思われた。普通はスープの風合いをスポイルするかと思えるがこれが不思議とスープの旨味をを引き立たせる。鮎も山葵も同じ清流を産とするためでしょうか?結局気が付いたらスープも綺麗に完食。もう少し楽しんでいたかったなぁ(^^ あくまでもトリプルスープなので食べてる時はそれほど強く鮎を意識してなかったのですが帰りの車の中で何故か口の中に鮎独特の癖のある旨味と苦みだけが蘇ってきたのは不思議。無意識のうちに脳内にインプットされていたのだろうか?そう考えていたらもう一度あの味を確かめたくなった。もしかしたら未知の中毒性があるのかもしれない(^^
鮎出汁らーめん・昼、夜各4食限定 ¥800
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http://menaruki.exblog.jp/1017429/
http://menaruki.exblog.jp/1168683/
http://menaruki.exblog.jp/1138081/
参考サイト(空海@大田)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~siu/shop/kuukai_simane.html
http://www.2001noodle.com/blog/archives/2005/10/post_615.html
http://blog.livedoor.jp/kazu2741/archives/14129059.html
http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/14436924.html
http://iwamiyoitoko.com/index-kiji-view.asp?ID=1009-0033
島根県出雲市白枝町539-6
TEL 0853-22-3870
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 月曜日(祭日の場合は翌火曜日)
駐車場 あり