八雲庵@塩見縄手 ★☆ (一品&四色割子そば・番外編) |









盆休み最終日kanchan氏と「だんだん家@春日」で餃子をつまみにビールを飲んでいたのですが、昼酒はやっぱり蕎麦屋に限ると移動です(^^; 松江の観光名所塩見縄手にあり、美しい庭が観光客にも人気のお店。実は仕事上のお客さんでもあります。松江名物あご野焼き、わさび漬け、かき揚げを肴に地酒の吟醸冷酒を一本、二本。これが蕎麦屋ならではの楽しみですねぇ(^^ ほどよく酔ったところでお蕎麦を頂きます。「四色割子そば」、月見、おろし、とろろ、山菜なめこを二人でシェア。私は月見ととろろを頂きました。盆休み中に食べた蕎麦の中では丸抜き(更級)をのぞいて色が一番薄い。確か自家製粉ではないので季節的な影響があるのと思います。いつもよりも香りも弱いかな?それでも打ち加減は良くコシの強い蕎麦は美味いです。いつものごとく冷酒を少し加えて頂きました。。
野焼き ¥500
わさび漬け ¥500
かき揚げ ¥500
吟醸冷酒 ¥1000
四色割子そば ¥1040
お店HP:http://www.yakumoan.jp/
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八雲庵@塩見縄手 ★☆ (番外編)
島根県松江市北堀町武家屋敷向左隣308
TEL 0852-22-2400
営業時間 9:00~16:30
定休日 元旦のみ
駐車場 あり