麪家 ひばり@学園 ★☆ (魚醤つけ麺 二つの仕様)
2008年 07月 24日
25日の仕様
「大阪つけ麺勉強会」などを経て試行錯誤しながら完成させた「魚醤つけ麺」が23日より正式にリリースされました。早速行って参りました。麺は平打ち太麺を冷水で〆て刻み海苔だけのシンプルな仕様。並で1.5玉。チャーシューと青葱とレモンが別添えされる。つけだれはアゴとイワシの煮干しを使用したWスープの醤油味。これに魚粉とサンマの身を使った魚系。サンマの身欠きが入ってます。魚粉の香りの中にサンマの旨味が見え隠れのやや大人しめ。万人向きな仕様です。私などはもっと魚魚していても良いと思いますが松江の嗜好に合わせるとこの程度か?青葱を入れるとほのかに感じられていた魚の香りをスポイルしてしまいますね。レモンを麺に搾るとさらにレモンの香りと酸味に完全に支配される。つけだれの塩分もやや薄くてそのままゴクゴク飲める。もう少し濃いめの方が良いのでは。。とここまでが24日のインプレッション。さて若干細かい修正を加えた翌25日の仕様ではレモンが外されて麺の方にチャーシューと細切りにされた白ネギに刻み海苔。つけだれは200ccから150ccに。塩分的にも良くなってますがそれにもまして魚が濃く感じられるのにも貢献しています。魚粉も宗田鰹が増量されて香り良くなってます。サンマペーストも増量。ひばりらしい遠慮気味な組み立てでガツン系ではないですが魚粉とサンマの旨味が相互に顔出してなかなか美味いのではないでしょうか。七味も加えられてピリッと辛味がアクセント。最後はスープ割りでシッカリと頂きました。
暫定的にレモンが付いてくるかもしれませんが悪しからず。
魚醤つけ麺 並 ¥750
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島根県松江市学園2-10-16
TEL 0852-61-1151
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 あり(場所はお店に確認)