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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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夏の麺あるき亭 with「景山氏@空海」

トマトの冷たいつけ麺夏の麺あるき亭 with「景山氏@空海」_f0080612_148390.jpg
夏の麺あるき亭 with「景山氏@空海」_f0080612_1482041.jpg
冷やし塩そば夏の麺あるき亭 with「景山氏@空海」_f0080612_14918.jpg

夏の麺あるき亭 with「景山氏@空海」_f0080612_15194594.jpg

夏の麺あるき亭 with「景山氏@空海」_f0080612_1520390.jpg
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夏の麺あるき亭 with「景山氏@空海」_f0080612_15274798.jpg
夏の麺あるき亭 with「景山氏@空海」_f0080612_15211090.jpg
夏の麺あるき亭 with「景山氏@空海」_f0080612_15211969.jpg

空海@出雲」の景山さんから鶏の生ハムを作ったので持って遊びにくると連絡がありました。折角なのでその生ハムを使った冷やし系のコラボラーメンを2品考えて早速、「世界征服会議」の面々を招待して夏の麺あるき亭の開催です。しかし肝心の景山さんはご家族の緊急事態発生で生ハムだけ置いて直ぐに出雲のお宅へ。と言うことで今回のお客様は「松江のラーメン」管理人のくまさん、ra-manさん、F先生、kanchan氏、とけいさん、麺あるき亭初来店のたおるさん、そしてスペシャルゲストに「麪家ひばり@学園」の小山氏。今回もみなさんありがとうございます。さて今回の生ハムを使ったコラボメニューの一品め「トマトの冷たいつけ麺」は鶏とホールトマトを炒めて作ったトマトソースと清湯Wスープを冷やして半々で合わせ塩ダレで仕上げたつけだれ。これに紫蘇とバジルのオリーブオイルを浮かべます。麺は冷水で〆た内麦12番平打ち麺。メイントッピングは景山さん作の鶏の生ハム。あとはオクラにミニセロリ、タバスコで和えた辛ネギ。そしてもう一品「冷やし塩そば」は冷やしたストレートな清湯Wスープに塩ダレ。麺は冷水で〆た20番真空卵麺。そしてこちらも鶏生ハムがメイントッピング。これにオリーブオイル、ニンニクとバジル、黒胡椒で炒めて半冷凍した焼きトマト。オクラに白髪ネギ、紫蘇とバジルのオリーブオイル。我ながら美味く出来たと思いますが如何でしたでしょうか?景山さんに食べて頂けなかったのがちょっと残念。宴会の方のつまみは今回持ち寄りをお願いしたらF先生ととけいさんが一手に引き受けてくださいました。F先生差し入れの豪華なオードブルととけいさんのずりの唐揚げ。それに景山さんが持ってきてくれた鶏生ハムやスモーク類多数。私は簡単にマグロとアボガドのサラダだけ作らせて頂いて楽させて頂きました。ありがとうございましたm(_)m 最後の〆のラーメンは鶏白湯とノーマルな清湯系から各々好きに選んで頂きました。写真がないですが「麪家ひばり@学園」の小山氏とたおるさんには「鶏白湯海老油塩つけ麺」を試して頂きお開き。。

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麺ある記 山陰 index
Commented at 2008-07-23 15:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by menaruki at 2008-07-23 16:21
昨日、小山氏から名刺とサンマ缶頂きました。ありがとうございました。山陰においでの予定は某ソーシャル・ネットワーキングサイトでわかっていましたが、この日のための仕込みでバタバタしてまして失礼させて頂きましたm(_)m また機会がありましたらお目にかかりたいです(^^
Commented by kuwafuu at 2008-07-24 11:21 x
 今回も凄いことになっていますね。メニュウ・素材の多彩なこともさる事ながら、スープ・麺もキチっとストックされていて、すぐにでも開業できますね。
 開業されるときは2軒以上、もしくは「季織亭 」の様なスタイルをお願いします。お客としての立場からも是非、すぐにでも伺わさせていただきます、楽しみだなあ!
Commented by menaruki at 2008-07-24 15:29
資金さえあればいつでも出来るんですがねぇ。。味的に自信持ってますが地元嗜好を無視しているのがやや不安点。まぁやりたいことをやるしかないですがね。ただ原価計算はし直さないといけないかもしれません(^^ 「季織亭」とまでは無理かもしれませんが麺酒房スタイルでと考えてます。大人の隠れ家と言うやつですね(^^
Commented by ooi at 2008-07-24 21:11 x
 今日、空海でトマトのフレッシュつけ麺を食ったのですが、店主から鶏生ハムを勘定の際にごちになりました、美味しかったです。

 しかし何だ、ホントに常連認定されたっぽい(^^;>いつもとか言われたし
Commented by menaruki at 2008-07-24 21:50
鶏生ハム美味いですよね~。流石は景山さんです。先月大阪にいっしょに行った際に、「麺哲@天保山」のつけ麺に付いてきた鶏生ハムが美味かったので景山さんに振ったら「簡単に出来ますよ。今度作って連絡します」とサラッと言われてました(^^ この他に鶏もも肉や蛸、サーモン、ホタテ、トコブシなどスモークされてましたが全部美味かったです。機会がありましたら景山さんも交えて出雲で一杯やりましょうか?
Commented by ooi at 2008-07-25 20:29 x
 私は松江の人なのでもし行けるなら松江の方が良いかと(^^;

 仕事の関係で出雲市の官公庁に足を運ぶことがあってそれで昼飯空海か、龍王、さもなくば風月庵にするんですよね。
Commented by menaruki at 2008-07-25 23:17
了解です。景山さんとも次回を約束してますのでまた機会があると思います。話は違いますがooiさんは蕎麦通でしたよね。秋ごろに大山隠れ蕎麦屋ツアーてのも考えてますよ(^^
Commented by ooi at 2008-07-26 07:28 x
 いえ、あたしはそば通ではありませんで、食べ歩き出雲そばりえなだけです(^^;>結構その辺は違うかもしんない。
 大山ですか、あの辺りはあまり行かないんですよね。>秋口は仕事が忙しいというのもありますが。

 最近は三瓶周辺の蕎麦屋襲撃を何回かやってみましたが、三瓶山麓は割に意欲的な蕎麦屋が多く、前からの蕎麦屋一軒と最近始めた蕎麦屋を三軒ほど訪問しましたが、どれもこれも当たりでした、嬉しいお話で。

 そば処 はないかだ と、蕎麦工房木の香、小屋原に今年の夏出来たばかりの千蓼庵でしたが、どれもこれも美味いんですよね。

 千蓼庵は予約制で当面コースのみだそうですが、追々充実していくものと思われます、いや、面白いところの面白いお店ですし。
by menaruki | 2008-07-22 20:00 | Trackback | Comments(9)