そば処 まつうら(松浦製粉所)@安来 (番外編)
2008年 06月 26日
仕事の移動中に昼食に寄りました。珍しくラーメン屋ではない(^^ 製粉所に隣接したそば処。久々の訪問でこちらで大のお気に入り「冷やし山かけ天ぷらそば」を食べようと思っていたら、何やら気になるメニューポップを見つけてしまいました。「チャーシューうどん」?どうもイベリコ豚を使ったチャーシューを乗せたうどんのようだ。イベリコ豚も魅力だがしかしそれ以上にラーメンのようなビジュアルに惹かれてふらふら~とオーダーしてしまいました。う~ん、ラオタの性(さが)ですねー(^^; 大ぶりなチャーシューが2枚、白髪ネギに半熟のゆで卵、蒲鉾、海苔、ワカメ。見てくれはラーメンと見間違うほど。しかし紛れもないうどんです。やや甘めの蕎麦つゆに平打ちの極太うどん。こちらで温かい麺類を食べたのは初めてですが、やや甘めのつゆはあまり好みでないです。麺も温めるとコシが足りないかな?チャーシューはイベリコらしく脂に嫌味がなく上質であるが硬さが残り過ぎ、味付けも甘い。チャーシューとして見た場合は今ひとつの仕上がり。やはりチャーシュー作りはラーメン屋に軍配があがるようだ。食後の口直しにと出されたジュース。なんだろう?グレープフルーツ?酸味があり確かにこれが必要かも(^^; つゆの味とチャーシューがもう少し上手く出来ているとこれはこれでおもしろいメニューとなるんだけどなぁ。やはり初志貫徹で「冷やし山かけ天ぷらそば」を食うべきだった。。
チャーシューうどん ¥1250
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麺ある記 山陰 index
島根県安来市赤江町越前388-1
TEL 0854-28-7844
営業時間 11:00~17:00
定休日 水曜日
駐車場 あり