鶏白湯@自作らーめん
2008年 06月 23日
先週は久々に基本の清湯系を作ってましたが、今週は相変わらず鶏白湯作ってます。基本的にやっていることは変わりませんが今回は醤油ダレをやや変えてあります。今までは二種類の醤油をブレンドしてましたが3種類にしました。理由はもう少し醤油の芳醇な香りを出したいためです。香りの強い醤油を少し加えることで醤油ダレの表情が豊かになりました。もちろん3種類の醤油は全て添加物なしの本物です。チャーシューは鶏もも肉(阿波地養鶏)を巻いてスモークの香りを着けてあります。スモークすることで蛋白になりがちな鶏チャーシューにアクセントを加えてます。付け合わせのオクラはたたまたま冷蔵庫にあったので思いつきで乗っけてみましたが、これが意外に良かったです。こりこりとした歯ごたえと中の粘りが不思議と白湯スープと相性良い。醤油味は海老油仕様、塩味はチー油仕様。前回は清湯系で使っている20番真空卵麺を流用してたんですがどうも白湯スープとの相性に疑問を感じてました。そこで今回は内麦(国産小麦)使用の12番極太平打ち麺にしてみました。結論からするとこちらの方が良いですね。内麦ならではのしっとりなめらかな口触りと、もちっとした噛み応えがコクの強い白湯スープに負けてません。もう一つ注文をつけるとすると縮れ麺なので麺長が短い。出来ればストレートが良いかも。次回はストレート?
写真
上が鶏白湯そば(醤油)
下が鶏白湯塩そば