麪家 ひばり@学園 ★☆ (醤油らあめん)
2008年 06月 13日
最近は限定ラーメンばかり食べることになってますが、こちらの原点はやはり「醤油らあめん」。「ひばり食堂@北堀」時代に食べた時にこれは素晴らしい店が登場したものと感じて広く知ってもらいたいと思わず「松江のラーメン」のくまさんに紹介メールをしたのを思い出します。くまさんともあれからのお付き合いです(^^ 今一度原点を確認したく敢えて「醤油らあめん」を頂きました。醤油の香りを活かした魚介Wスープにわずかですが魚粉が使われた和風テイスト。麺は縮れた卵細麺。茹で具合ジャストミートでシコシコと良いです。そして今まで使われていた岩海苔を青さ海苔に変えるつもりとのことでそれを一足早く試させて頂きました。実は他の味に比べて「醤油らあめん」だけ進歩がないと苦言を言っていたのですが(^^;不思議とこれだけでも印象が随分と変わります。青さ海苔の豊かな香りが醤油の香りを引き上げて今まで以上に良い印象でした。ほんの僅かでも進化してくのは大切ですね。やはり「ひばり」の原点は「醤油らあめん」かなぁ。進化することで改めてあの時の「ひばり食堂@北堀」の印象を思い返しました。。
醤油らあめん ¥630
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島根県松江市学園2-10-16
TEL 0852-61-1151
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 あり(場所はお店に確認)
今思えば、ひばりに行けば良かったかも・・・;;
コメントの書き込みが出来るようになったみたいですね。また遊びにきてください。
青さ海苔は残念ならが高知産ですが、松江、出雲はもともと岩海苔文化です。お正月の雑煮は澄まし出汁に岩海苔だけですね。そして出雲には十六島(「うっぷるい」と読みます)と言う有名な高級岩海苔のブランドがあります。その中でも生かもじ海苔と言われるものはとても庶民は口に出来ないくらいに高価です。
またうかがいたいですね(^^ よろしくお願い致します。