東成きんせい@玉造(大阪) ★★ (特製 つけ麺)
2008年 06月 09日
「みんなで行く関西勉強会」ラストはこちら。本店の「きんせい@高槻」は大のお気に入り店。その2号店です。本店とは違う鶏白湯が主力です。こちらも一度訪れてますが「つけ麺」は未食。これをメインに頂きました。やや太めの平打ち麺に鶏白湯醤油のつけだれ。表面がツルッとした独特な口触りの卵麺?なかなか良い香りです。もちっとした食感も良いですね。(実は帰り際に店主の山本さんに少しお話を聞けたんですが、内麦80%使用とのことでした。そして打ち粉の澱粉粉、麺打ちには詳しくないですがこの打ち粉が表面のツルッとした食感に影響を与えているのでしょうか?) つけだれは濃厚な鶏だし。口の周りが粘るくらいのコラーゲン。よく炊き出されて旨味が素晴らしい。甘味、酸味も穏やかで好みです。この日5軒目で遠慮気味に150gとしましたがアッと言う間に完食。普通に250g注文したH店店主K氏から麺を少し分けてもらいました(^^ 各自各々注文した「醤油らーめん」と「塩らーめん」も少し味見させてもらいました。「醤油らーめん」は前回頂いた時と同じイメージで鶏白湯、魚介、醤油がバランスした美味さ。そして「塩らーめん」これはさらにキレを感じる美味さで驚きました。塩ならではのスープの旨味を余すことなく前面に感じられる仕様で実に美味い。本店とは違う方向性ながらその実力は間違いないですね。またまた再訪したいお店が増えました。。
特製 つけ麺 ¥800
醤油らーめん ¥680
塩らーめん ¥700
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東成きんせい@玉造(大阪) ★★☆ (鶏白湯らーめん&和風醤油らーめん)
大阪府大阪市東成区東小橋1-1-6
TEL 06-6981-1778
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00
定休日 水曜日
駐車場 なし(近くにコインPあり)