大鶴製麺処・臨時出張所(「野望天」店内)@上新庄 ★★ (旨味麺&風味麺+こいつけ&うすつけ)
2008年 06月 09日
つけ麺開発中の松江Hの店主K氏とつけ麺を中心とした勉強会へ行って参りました。参加者は「松江のラーメン」管理人のくまさん、kanchan氏、そして出雲Kの店主K氏にも参加して頂き計5名での関西勉強会です。先ずは最近つけ麺専門店として話題のこちらへ。道は間違えるはタイヤはバーストするはで予定よりも到着が遅れましたがどうにか無事に到着出できて良かった(^^; 私とknchan氏は二度目の訪問ではありますが改めて麺が美味いことを確認。内麦100%の「旨味麺」と全粒粉使用の「風味麺」。それぞれに主張があります。強い腰となめらかな食感。ただ硬いわけではなく、みずみずしい表面ともっちりとした噛み応えが心地よいですね。つけだれも前回同様豚骨ベースの「こいつけ」と和だしベースの「うすつけ」をオーダーしてシェアして頂きました。前回試してないスープ割りも頂きましたが、「こいつけ」「うすつけ」共に和だしで割ってあります。私の個人的な意見としてスープ割りは基スープとは違う和だしでやる方が理想と思っているので、それぞれに和だしが強調された味わいが良かったですね。。
旨味麺 ¥750
風味麺 ¥750
つけだれ (こいつけ、うすつけ)
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大鶴製麺処・臨時出張所(「野望天」店内)@上新庄 ★★ (旨味麺&風味麺+こいつけ&うすつけ)
大阪府大阪市東淀川区瑞光2-10-24
TEL 06-6320-5232
営業時間 11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 火曜日
駐車場 近くにコインPあり
ちょうど私も先週末実食してきました。
東京のつけ麺を食べ慣れているせいか、つけ汁が非常に薄く感じました。
あれだけ獣臭が強いのに、酸味・甘味とベーススープで希釈されたスープは想像と大きく乖離していました。。
個人的には、つけ麺は「六厘舎」・「とみ田」といった粘度の高い濃厚ダレが最適だと感じます。
#ここは「麺」を食べさせる店なのかも知れませんね。
その意見は否定しません。確かに麺を楽しんでますね。うどんや蕎麦に似てます。元来が蕎麦好き?蕎麦もつゆ無しで先ず麺を食べて善し悪しを判断してしまいます(^^さらにつけだれに関しては私は関東系のつけ麺を得意としないところがあるのでよけいでしょうかね?どうもあれに疑問を感じてしまいます。つけ麺は元々が関東なんでしょうが、そうじゃなくても良いように思ってます(^^; 自分でつけ麺作る時も全く違う方向性でやってますね。だからってこれがベストとは言えませんけどね。