鶏白湯@試作らーめん
2008年 06月 01日
最近自作系は鶏白湯ばかりです。なんとなく嗜好的にハマってます(^^ 今回は鶏チャーシューでなくて普通の豚チャーシュー。香り油も今まで鶏白湯では定番的に使っていたチー油ではなくて海老油。色々と試してます。自分的にはスープ、タレは完成されてると思うのですがただ麺との相性がやや疑問に感じてます。現在は清湯系と同じ多加水20番中細玉子縮れ麺を使用しているのですがどうも納得できない。加水を下げた麺かあるいは小麦そのものを変えた麺か?番手も考えないと。突き詰めれば自家製麺なんでしょうが、本気で製麺機を買うならまだしもパスタマシーンでやるならプロの麺屋に任せた方が良いような。今一度麺屋さんに相談してみるかな。。
取りあえずいつかは開業を目指してます。そのための麺あるきです(^^
過去の自作らーめんは左のタグから「自作らーめん」を参照して下さい。
自宅ではもとより、年に数回ですが知り合いの店を借りてシュミレーションもしてますよ(^^;
夏の望麺会開催日が決定致しましたので、お時間ございましたら是非ご参加お待ちしております(^O^)
http://www.oct.zaq.ne.jp/papua/ramen-16-boumenkai-2008.htm
市販のものがマッチするかといえば必ずしもそうではないし。
いつかは製麺機が欲しい!と私も思いますが、そうなると個人の趣味を越えてしまうような気もして…。悩み多き自作ラーメンの世界。
近くにきっちりと相談出来る製麺屋さんがあれば問題ないことですが、私も東京から送ってもらってるため、実物を見て選ぶのは無理。闇雲にサンプルを送ってもらうのも素人の分際では申し訳なくてなかなか細かい相談できないでいます。一度簡単に番手、形状だけを伝えて送ってもらったことはありますが、加水率だの粉の種類だのは遠慮しちゃいますね。
製麺機は安くても100万円程度。高性能機は200~300万円。切り歯は一本10万円程度と聞いてます(^^;
鶏白湯@試作らーめんの中で、番手も考えないと、との文がありましたが、番手とはまさに競輪用語そのものですけど!menarukiさんは、競輪もされるんですか?もし、そうでしたらまた嬉しいな!!私が好きなもので。変な事を聞いてすみません。ちょっと、気になったものでm(_ _)m
私は競輪どころかギャンブルはパチンコも致しません。高校時代は麻雀三昧で高校卒業前から社会人になるまではパチンコでその日の飯代、お茶代くらいは稼げることもありました。当時はヤクモノ(パチンコ用語です^^)はチューリップくらいです。一台終了しても3000円くらい。それが社会人になった時にフィーバー(三共)やターボ(西陣)とかの時代に突入しました(当時終了で10000円以上?)しかしたまたまパチンコ機メーカー(西陣)と関わる仕事をしてたためなのかパチンコもしなくなりました。それ以来宝くじどころかギャンブルとは無縁です。もっとも本来がギャンブルに向いてないでしょうね(^^;
<(_ _)>!今度はまた、ラーメンのことでコメントさせていただきます!
どんな話題でも構いませんので、またよろしくお願い致しますm(_)m
開業が目標ではありますが、今の仕事と家族の生活を考えるとなかなか簡単ではないところがあります(^^; 若い時ならなんにも考えないで出来たんですけどね。取りあえずはパートタイム営業を目指してます。その時はよろしくお願い致します。。