鶏白湯@試作らーめん
2008年 06月 01日

最近自作系は鶏白湯ばかりです。なんとなく嗜好的にハマってます(^^ 今回は鶏チャーシューでなくて普通の豚チャーシュー。香り油も今まで鶏白湯では定番的に使っていたチー油ではなくて海老油。色々と試してます。自分的にはスープ、タレは完成されてると思うのですがただ麺との相性がやや疑問に感じてます。現在は清湯系と同じ多加水20番中細玉子縮れ麺を使用しているのですがどうも納得できない。加水を下げた麺かあるいは小麦そのものを変えた麺か?番手も考えないと。突き詰めれば自家製麺なんでしょうが、本気で製麺機を買うならまだしもパスタマシーンでやるならプロの麺屋に任せた方が良いような。今一度麺屋さんに相談してみるかな。。