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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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塩や@菅田 ★★ (鰹のつけ麺)

塩や@菅田 ★★ (鰹のつけ麺)_f0080612_22343969.jpg
塩や@菅田 ★★ (鰹のつけ麺)_f0080612_22343255.jpg

松江のラーメン」で試食が紹介されていたつけ麺がリリースされたらしいです。早速に行って参りました。つけだれは定番の塩味に鰹魚粉をガッツンと入れてあります。唐辛子の辛味がアクセント。やや酸味が加えられているのかな?ほぼストレートな仕様となっていて好み。元々ボディが強いスープなので不満なく美味いですね。麺は通常の平打ち麺を冷水で〆てありつるっとした口触りが特徴。しかしこれが意外にスープの絡みが良い。鰹の香り豊かなつけだれを余すことなく楽しめて美味い。思わずニンマリです。欲を言えばトッピングがもう少しシンプルでも良いかも(通常のラーメンと同じ) しかし店主曰く「六厘舎」などのつけ麺と比べればインパクトがなく自分では納得してないのであくまでも暫定的。冷やし系が完成するまでの繋ぎだとのこと。なるほど店主が言いたいことも分かります。しかしインパクトは強くないものの美味さは間違いないと思います。私の個人的な好みとすればこの手のつけ麺好きですね。「松江のラーメン」のくまさんではありませんが是非ご賞味あれ。

鰹のつけ麺 ¥750 (木曜日以外、7月までの限定)

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島根県松江市菅田町180
TEL 0852-26-7020
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:30
定休日 火曜日
駐車場 あり
Commented by とけい at 2008-05-17 20:07 x
しっかり水切りがされており、最後までつけ汁の味が薄まらず美味しく頂きました。
が、後半はしっかり水切りが裏目に出て麺同士がくっ付いてしまうのが少し気になりました。

少ししょっぱかったけど、〆のつけ汁に「ご飯+山葵」投入まで美味しく頂きました。
Commented by menaruki at 2008-05-17 23:06
さすが、とけいさん鋭いですね。
麺の絡みは私も気になりました。水切りもですが麺そのものの特性にも原因があるかも?暫定でなければ麺も一歩踏み込んで行けるのでしょうがね。
by menaruki | 2008-05-14 11:24 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)