だんだん家@春日 ★☆ (試作・つけ麺(ひやひや)第2弾) |



醤油味

味噌味

前日に試作を頂いたばかりですが、改良を考えているとのことでkanchan氏を伴って続いて参りました。夜の部訪問なのでいつものように焼酎を軽く一杯頂きながら大将と笑談して試食です。基本的には昨日と同じ、トッピングは試作段階で確定されたものではないですが、ロースチャーシューにサラダを流用した野菜。スープのバランスが若干変えてあるのかな?やや旨味が増している。「これを入れてみて」と出されたのは最近のスープに使用されている瀬戸内産の煮干しを粉にした自家製煮干し粉。つけだれに浮かべてみると旨味と香りが加わりなかなか良いですね。ここでふと思い付いて「味噌ではダメ?」と大将に聞くと「いや、いけるかも。やってみようか」と味噌味で出してくれました。こちらはピリ辛とした中に味噌の甘さとコクが感じられる。これはなんともハマる美味さですね。好みです。「これに煮干し粉はどう?」と大将に聞くと「いや、これはこっちが良いよ」と出してくれたのは海老油を作った時に残る海老をミキサーで砕いた海老粉。これを途中で入れると海老の香りが加わることで変化が生まれます。これもなかなかツボにハマる美味さ。最初はそのまま味噌、途中から海老粉を入れて変化を楽しむ。味噌味の方がオリジナリティー高いような?個人的には味噌バージョンが絶対に好き。。
果たしてどちらになるのか分かりませんが定休日明けからリリースされる可能性が高いです。
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newだんだん家@春日 オープン直前情報漏洩(大将にはないしょ)
過去記事(旧東本町店)
旧店舗最終日:http://menaruki.exblog.jp/4451964/
古い記事:http://menaruki.exblog.jp/1137529/
(常連で過去記事が多いので旧店舗最終日と一番古い記事だけ紹介しておきます。他は松江タグからどうぞ)
島根県松江市春日町151-5(ブルパークの向かい側、田中酒食品店となり)
TEL 0852-32-0575
営業時間 11:30~15:00 17:30~23:30 土曜日11:30~23:30 日、祝日11:30~22:30 (L.O.30分前)
定休日 水曜日
駐車場 あり(店舗前と裏に駐車可(7~8台))