虎一番@尼崎 ★★ (塩菜ラーメン&煮干しラーメン)
2008年 05月 03日
昼で名古屋をあとにして関西へ移動です。こちらは2度目の訪問となります。こちらのご主人はスーパー大将。ファミリー、グループで訪れる方が多いのとサイドメニューも豊富なので一度に沢山のオーダーが出されます。この日も満席状態から次々に注文が出されて行きます。これをメモも取らずに黙々と調理していくわけですがオーダーどおりの順番で間違いなく調理されて行きます。そのスピードもまた凄い。会計も記憶で。この大将の仕事ぶりを見るだけでも価値ありますよ~(^^我々は「ムシ鶏ネギソースがけ」と「ブタキムチ」そして大将の活躍を肴に一杯です。レア状態の蒸し鶏は柔らかくて美味い。ブタキムチもほどよい辛さで美味い。こちらのサイドメニュー比較的ボリュームがあるので、ファミリー、グループが多いのかな?これだけでお腹が膨らみます。そして〆は「塩菜ラーメン」と「煮干しラーメン」。また基本を外してますね(^^;「塩菜ラーメン」は梅紫蘇を乗せた塩ラーメン。サンマ節が使われているそうですがどちらかと言うと煮干しを感じる。ほどよい煮干しの香りとすっきり系の動物スープがなんとも美味い。無化調ながら旨味はしっかりとあります。麺は加水の高いモチモチ中細麺。清湯スープとの相性も抜群です。茹で加減もジャスト。チャーシューは若干赤味が残ったレアタイプ?薄くスライスされて柔らかい。紫蘇と一緒にたたかれた梅肉を少しづつスープに溶かして食べて行くと徐々に変わる味を楽しめます。「煮干しラーメン」は字のごとく煮干しを前面に出した魚介系。アゴ特有の強めの香りが特徴です。その他はほぼ共通ですが申し分ない美味さ。前回も思いましたが、大将のキャラからは想像出来ないラーメンには驚かされます。←失礼m(_)m
ムシ鶏ネギソースがけ ¥500
ブタキムチ ¥650
塩菜ラーメン ¥700
煮干しラーメン ¥700
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麺歩き 山陰 index
兵庫県尼崎市大島1-2-3
TEL 090-6320-6345
営業時間 18:00頃~翌1:00
定休日 月曜日
駐車場 なし