十神ラーメン@安来 (ラーメン) |

宿題となっていましたがようやく行けました。実ははるか昔に一度だけ食べてますが、昔すぎて全く記憶がない(^^; 今回は基本のラーメンを頂いてみました。メニューは豊富ですがラーメンの味は一種類、チャーシュー麺やチャンポンのバリエーションがあるのみです。塩ベースと思われる清湯系。牛骨を使っているらしいですが、鳥取中西部牛骨系とは全く毛色の違うスープです。どちらかと言うと鶏、豚がベースの典型的な松江、出雲型。これに牛骨を加えたと言ったところ。馴染みある味の中にヘット(牛脂)が甘く香る独特なスープです。地理的にも松江、出雲と鳥取との融合? 比較的に化調押さえ気味で食べやすい。麺は氷温熟成とのことですが、一般的な中細縮れタイプで茹で加減は良く不満はないです。ローストされたチャーシューは香ばしくてなかなか美味い。牛骨を除けば基本的には「大統領@斐川」や一昔前の「太平楽@松江」に通じる味なので地元では間違いなく受けが良い味ですね。。
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麺歩き 山陰 index
島根県安来市黒井田町356-7
TEL 0854-22-5912
営業時間 11:00~14:30 16:30~21:00
定休日 水曜日(祝日の場合翌日)
駐車場 あり