遊食 空海@出雲 ★★ (五目味噌らーめん&試作???らーめん)
2008年 04月 12日
試作???らーめん
今回の宿題はこちらの「五目味噌らーめんン/季節のらーめん」を食べること。炒めた野菜、チャーシュー?がトッピング。あさりも使ってあるのかな?ベースは通常の空海らーめんと同じでしょうが、それ以上に魚介の香りが強く感じられます。魚介が前面に出て味噌はやや控えめな組み立て。味噌を期待していくとダメかな。甘味が特徴的な味噌?個人的にはもう少し味噌辛さが欲しい。マー油が添えられてきますが、途中でこれを入れるとまた変化が生まれます。マー油の香ばしい香りが加わると味噌と魚介の香りは弱くなりますが、全体に締まりますね。私はマー油を入れた方がバランス的に好みでした。ここで野菜のボリュームもありけっこうお腹いっぱいになったなと思っていたら、「これを食べてみて下さい」と目の前にどんぶりが。。なんでも試作中の新メニューでまだ名前も決まってないそうです。魚介が入ったクリーム色したスープからはニンニクとバターがうっとりするほど香ります。食をそそる(腹一杯じゃなかった?(^^)スープを飲むと複雑に絡まった魚介の旨味が口の中で弾けます。次ぎにトマトの酸味がそれをスッと抑えていく。まるで上質なブイヤベースのような美味さ。ヒラメのアラで取ったフュメ・ド・ポワソンとトマトといっしょに炒めたあさりやムール貝、イカのエキス、さらに通常の魚介(鮪)Wスープを合わせたトリプル?クワトロ?スープ。贅沢な旨味の組み合わせは最高に美味い。添えられたアイオリソース?(ニンニクマヨネーズ?)を麺に絡めるように食べるとまた違う美味さが味わえるのもおもしろい。もはやラーメンの次元を超越した創作麺はフレンチ出身の景山店主ならでは。技術的レベルの高さには脱帽です。兎に角にも申し分のない美味さで正式リリースが待たれます。私からはガーリックトーストをつけて頂くように提案させて頂きましたのでリリース時に採用されるかも?アイオリソースをガーリックトーストに付けてこのスープに浸して食べるときっとさらに最高?楽しみです。。
五目味噌らーめん ¥750
試作???らーめん ¥?
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(空海@大田)
http://menaruki.exblog.jp/1017429/
http://menaruki.exblog.jp/1168683/
http://menaruki.exblog.jp/1138081/
参考サイト(空海@大田)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~siu/shop/kuukai_simane.html
http://www.2001noodle.com/blog/archives/2005/10/post_615.html
http://blog.livedoor.jp/kazu2741/archives/14129059.html
http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/14436924.html
http://iwamiyoitoko.com/index-kiji-view.asp?ID=1009-0033
島根県出雲市白枝町539-6
TEL 0853-22-3870
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 月曜日(祭日の場合は翌火曜日)
駐車場 あり
さち食堂ですか?営業時間、定休日、メニュー等が分かりませんでしょうか?機会を見て試してみますm(_)m
で、今日出雲に行く予定があったモノで寄ったんですが、あさりのラーメンどーなったのかしら、とか思ったら終わってて、限定のを探してこられましたか?とか聞かれちゃいました(^^;
クーポンの限定っぽい扱いのようで、季節のラーメンとしては五目味噌ラーメンが出てましたね。
携帯クーポン限定は訳あってブログでは伏せてました。申し訳ありませんでしたm(_)m
19日に携帯クーポン限定で「南仏風らーめん」昼、夜各7食限定、¥880でリリースされたみたいですね。近い内に正式リリース版を頂いてみたいと思います。
空海ラーメンはいつものおいしさでした、どーも顔を覚えられたッぽい(まあ、出雲だとラーメン喰うのは空海か龍王だしなあ)ので今度携帯クーポンのやり方教えて貰おうか知らん。