シェルター@米子 (しゅう油ラーメン) |


「たおるさん」から牛骨系の情報を頂いて寄ってみました。牛骨系といっても開店してまだ2ヶ月の新しいお店です。昔懐かしい香りで作りたかったとのことで牛骨を使っているそうです。牛骨=昔懐かしいとなるところが土地柄ですね。さてそのラーメンはコクが強そうなルックス。しかし食べてみるとそれほどコッテリ感はなくあっさりめ。麺は米子で標準的なタイプでまずまず。チャーシューは味濃いめでしっかりタイプ。牛骨だけではなく豚や鶏も使っているとか。牛骨独特な香りがありますが、旨味的にはウェーハー(清湯の素)が支配していて牛骨の旨味が伝わらない。けっこうしっかりめにスープは引かれてるように見えますのでウェーハーではなくチャーシューダレとグルソー(化調)ぐらいで整えればそれなりにいけるのではないでしょうか?素材を活かす組み立てが大切です。。
しゅう油ラーメン ¥500
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麺歩き 山陰 index
鳥取県米子市西福原6丁目5-36?
TEL ?
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00
定休日 日曜日
駐車場 あり