塩や@菅田 ★☆ (木曜限定 鰹香る釜上げ麺)
2008年 04月 10日
「木曜限定 鰹香る釜上げ麺」すでに「松江のラーメン」、「ラーメン店禁煙促進委員会」でレポされてますが、ようやく行って参りました。油そば、和えそば、汁なしに分類されるメニューです。極太の平打ち麺と通常の平打ち麺を合わせた2層麺にタレと植物系油(グレープシードオイル)を絡めてあるそうです。これに別添えでつけだれ(スープ)が付いて提供されます。2層麺は汁なしのためかあまり食感の違いを楽しむには至りません?しかしモチモチとした麺そのものの食感は良いですね。植物系油を使用しているので「油そば」らしからぬあっさり系。鰹(魚粉)が豊かに香り食べやすい。ジャンクさはないので万人向け。チー油の香り良いつけだれにこれを浸けて、つけ麺風に頂くとさらに香りと旨味が加わります。これはこれでなかなか美味いのですが、つけ麺風に味濃いめにしてあるのはちょぅと疑問?麺だけでもしっかりと味があるので漬けるにしても掛けるにしても少々塩辛く感じます。もっと薄目にしてある方が好み。薄目のスープをぶっかけて〆るともっと美味そうなんだけどなぁ。。
木曜限定 鰹香る釜上げ麺 ¥750
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島根県松江市菅田町180
TEL 0852-26-7020
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:30
定休日 火曜日
駐車場 あり