麺づくり 蒼空@南箕輪村 ★★ (磯潮らぁめん&つけめん) |



帰松する途中に昼ラーメン。高速降りてまでラーメンを食う、ほんとバカですね。でもどうせなら美味いものが食いたいでしょう(^^; 南箕輪村の蒼空さん、中央高速伊那ICを出てすぐです。薩摩軍鶏ガラ、南信州の豚ゲンコツとアゴとホタテ出汁のWスープ。醤油味と塩味がありますが、塩味の「磯潮らぁめん」が売りとのことです。澄んだスープが美しい塩ラーメン。先ずはスープ。。ピュアで癖のないストレートな旨味です。おそらく無化調でしょう。動物系も魚介系も全く癖がない仕上がり。麺は細めの自家製麺、モチシコとした食感とツルッとしたのど越しが素敵です。麺哲系(大阪)の麺に似てるかも。トッピングはチャーシュー、青さ海苔、白髪葱、水菜と半煮玉子。ピュアなスープをジャマしてないです。チャーシューは地元南信州産の肩ロースとのことですがこちらも優しい旨味が特徴的?全体になかなかの美味さです。失礼ながら期待以上のラーメンに驚きました。名古屋が近いのですが、名古屋あたりの名店とかで修行されたのかな?また行くことができるか分からないので「つけめん」も頂いてみます。こちらは平打ち太麺でストレート。この麺も食感、のど越しと言うことなし。スープは醤油味でわずかに酸味がある。しかし嫌味は全くないです。具材が麺の方にあるのでスープに浸すと冷めてしまうのは欠点ですが、味的には申し分ない美味さでした。意欲的な限定メニューもあるようでなかなかの実力店。土地柄のせいか清らかでなんとなく日本蕎麦にも通じるようなラーメン?
磯潮らぁめん ¥680
つけめん ¥800
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麺歩き 山陰 index
長野県上伊那郡南箕輪村田畑5553-3
TEL 0265-73-1132
営業時間 11:30~15:00 18:00~22:00
定休日 火曜日
駐車場 あり