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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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西永福駅前 臨機@西永福 ★★☆ (らー麺)

西永福駅前 臨機@西永福 ★★☆ (らー麺)_f0080612_15361362.jpg
土曜日ということもあり思ったよりも先の2軒で時間がかかりました。昼の部終了ぎりぎりに入店です。こちらは最近ぼつぼつと出始めた鮮魚系スープのお店です。鯛の頭を半分焼いて、半分湯通ししたものと鮪の頭、節類と昆布などを使ってスープを引いているそうです。そして何と言っても凄いのはこの鮮魚系スープ一本でラーメンを作っていること。動物系のスープはありません。鯛とさば節の香りを移した香り油(ラード)が芳ばしさとコクを与えることでラーメンとしてのアイデンティティを保っているようです。なにはともあれ基本の「らー麺」を頂いてみることにしました。綺麗に澄んだ清湯スープ、水菜の青が美しい清涼感ある盛りつけ。鯛の独特な香りがあります。魚臭くなるギリギリのライン。鮮魚独特の香りとマイルドな旨味が素晴らしいスープで魚好きには堪えられない。これが鮮魚だけのラーメンと分かる人は少ないと思えるほどの完成度。しかしこのギリギリの見極めは難しいでしょうね。山陰の人には「空海@出雲」のスープを繊細にしてさらに鯛の甘い香りをプラスしたと言うと分かり易いかな? 低加水の細麺がシコシコとこれまた美味い。炙られたチャーシューと太めのメンマは薄味で繊細なスープと非常にバランスが良いですね。スープを引き立てるように考えられています。鮮魚の鯛を用いたスープでは「いつ樹@羽村」もありますが、「いつ樹@羽村」は動物系も使用していてWスープらしい力強さが特徴。一方こちらは鮮魚だけの繊細で優しいマイルドな美味さが特徴です。

らー麺 ¥700

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麺歩き 山陰 index


東京都杉並区永福3-35-8
TEL 03-5355-5884
営業時間 11:30~15:00、18:00~23:00、日祝11:30~21:00
定休日 なし
駐車場 なし
by menaruki | 2008-03-29 14:55 | ★★☆~★★★ | Trackback | Comments(0)