人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

すみれ(スミレ飲食店)@琴浦 ☆☆ (ラーメン)

すみれ(スミレ飲食店)@琴浦 ☆☆ (ラーメン)_f0080612_17484472.jpg
折角なのでkanchan氏に鳥取中部を代表する牛骨系ラーメンを食べてもらいました。今更取り立てて書くこともないですが、牛脂が表面を覆うスープはいつものことながら醤油と牛骨の香りが素敵です。kanchan氏曰くチャーシューも牛かな?そう言われるとそうかも?シッカリと炊かれているので分かりづらいです。低加水の中細麺がシコシコと良いですね。やっぱ美味いわ。この日は3杯目ながらスルスルと頂いてしまいました。。

ラーメン ¥500 +(ゆで玉子 ¥50)

↓↓↓
麺ある記 山陰 index

過去記事
すみれ(スミレ飲食店)@琴浦 ☆☆ (ラーメン+ゆで玉子)
すみれ(スミレ飲食店)@琴浦 ☆☆


鳥取県琴浦町浦安189
TEL 0858-52-2817
営業時間 10:00~15:00 17:00~21:00
定休日 無休 水は昼のみ
駐車場 なし
Commented by なべやん at 2008-05-14 21:26 x
昨日、浦安のすみれに久しぶりに行きました。若い男性の方が厨房におられて、店内の仕切りは年配の女性の方でしたが、親子できりもりされているのでしょうか?10数年らいのお気に入りの店の一つでしたが、たべてみると、なにか麺とチャーシューに何かツン!とくる味覚がありました。当日はひっきりなしにお客さんが来られ、忙しそうで話も出来ずざんねんでした。好きな店の一つですので、私の杞憂で終わればいいのですが!!
Commented by menaruki at 2008-05-16 22:36
なべやんさん、どうも。
何でしょうね?麺だとカンスイ?
しかし牛骨系の中でも一番の出来であり、旗手的存在になりうる可能性があると思います。まぁ、どこのお店もブレがあるわけですが、この手の伝統的なラーメンはブレも含めて楽しんだ方が良いかも。今日はダメだとか、いや今日は絶品とか(^^
Commented by なべやん at 2008-06-16 21:30 x
 一月ぶりに、浦安のすみれ食堂におじゃましました。前回味覚の疑問があった麺も、チャーシュー(正しくは、すじ肉ですね)も、いつものレベルになっていて、ほっ!(^^)
 カウンターで、ラーメンを待っている時天井の照明電球を、女性の方が東伯弁で喋りまくりながら交換されていました。普通だと何で今交換するんだ!と言いたくなりますが、なんせあの東伯の語尾が微妙に上がる言葉が憎めない?のか、ほのぼのした気持ちでした。何はともあれ、嬉しく店を後にした次第です!やはり、menarukiさんのおっしゃるように、伝統のあるお店は特に、余裕を持って楽しまなければいけませんね(^-^)
Commented by menaruki at 2008-06-16 22:18
なべやんさん、どうもです。
そうですか良かったです。私もどきどきあの味を思い出しては食べたくなるのですが東に行く機会がないとなかなか寄れません(;_;) 思い切って夜の部に行っておでんで一杯やりながら楽しみたいです。。
Commented by judon at 2008-06-30 20:21 x
本日、すみれ行ってきました、、
さて、チャーシューですが、
「ん?何だこれわ?豚?もしかしてイノシシ?」
などと頭を過ぎったので、もやもやして帰るのも嫌だったので
「このチャーシュー イノシシですか?」と尋ねてみたところ
「豚ですよー」と言われました、、
当たり前だよなーと思いながらも
常連のおっちゃんたちが食べるおでん&ビールに目が釘付け

(∩゚д゚)・・・
飲みたかった・・・
       ((('ェ'o)┓ペコ
Commented by menaruki at 2008-06-30 20:38
初回に食べた時に豚と聞いた気もしてましたがやはり豚ですか。
しっかりと煮込まれた独特のチャーシューなので素材が分かり難いですよね(^^ あの雰囲気は一度おでんで一杯やりたいですよね。なんとか機会を作りましょう。その時はまたよろしくお願いします。
by menaruki | 2008-03-26 14:38 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(6)