麺屋 哲@岡山 ☆ (カツオのうまみがきいた哲そば&名物哲そば)
2008年 03月 09日
なんとなく評判だけで参りましたが、資本系でしょうか? スープは地鶏と親鶏を使った鶏白湯醤油です。kanchan氏が食べた「名物哲そば」はこのストレート仕様。私が食べた「カツオのうまみがきいた哲そば」はこれをベースに厚削りの鰹節を入れてもう一度煮出した仕様のようです。スープを飲み比べると確かに鰹の旨味が加わっているようですが香りはほとんど変わらず。厚削りは旨味はでますが香り面は弱い素材。香り出しには薄削りも併用するのが常套手段。まぁ「カツオのうまみがきいた哲そば」だからこれでいいのかもね?焦がし葱は意外に利いてなかった。 麺は低加水の中細ストレートで最後までシコシコと良かったです。麺は今回一番良かったかも? チャーシューは大ぶりで柔らかい。全体にそつなくまとめられていてそこそこな美味さ。大きく不満なところはないのですが、やはり資本系的な味に感じるのは偏見かな。。
カツオのうまみがきいた哲そば ¥630
名物哲そば ¥630
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麺ある記 山陰 index
岡山県岡山市富浜町2-51
TEL 086-262-8161
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場 あり