お多津@笠岡 ★★ (鶏しょうゆラーメン(不定期)&アラカルト)
2008年 03月 08日
笠岡を訪れるのは2度目ですが今回の遠征のメインイベントです。こちらは旅館の1Fにある日本料理屋さんです。しかし月に2~3回程度不定期にラーメンを提供される日があります。(専用掲示板で開催日を確認できます) もともとは今は無き「笠岡ラーメン」の名店「斉藤」の味を復活させるために始まったらしいですが、今や「笠岡ラーメン」を超越した美味いラーメンとして県内外からこのラーメンを目当てにお客さんが訪れています。全国のラーメン通の間でも有名。私も数年前から宿題となっていましたが、週末にラーメンが開催されることは希でなかなか機会に恵まれませんでした。今回は願ってもないチャンス。(世界征服メンバーの「たおるさん」もいっしょのはずでしたが、仕事の都合が合わなくて断念。またごいっしょしましょう) もちろんラーメンもですが先ずは料理屋さんなので瀬戸内の幸を使った肴をつまみに一杯やらせて頂きました。シャコにワカサギ、サワラとどれも美味い。 あれやこれやと言うオヤジ2人でしたが仲居をされていた可愛いお嬢さん(家族で切り盛りしていらっしゃる)には快くして頂き感謝です(^^ さてさてラーメンですが最近はその日の気分で多種なラーメンを提供されているようですが、今回は一番基本であろうと思われる「鶏しょうゆラーメン」。鶏出汁の醤油味に親鶏の煮鶏(かしわ)がチャーシュー替わりの典型的な笠岡スタイル。今回は良いスープが取れたとのことでやや薄目の醤油味となっています。スープは清湯ながらしっかりと煮出されていて鶏の旨味がぎゅっと凝縮されています。表面に浮かぶ鶏油が甘く香り、一瞬牛骨系を思わせるような芳ばしさがあります。見た目以上に力強い美味さ。そして後口はスッキリ。麺は平打ちの太麺で、モチモチタイプではなくてややシコシコタイプ?ややスープに負けてる気もします。笠岡スタイルの煮鶏(かしわ)は親鶏独特な固い噛みごたえですが、癖がなく仕上げられているのは流石です。煮玉子も薄味ながら良い塩梅。太めのメンマは食感、味ともに良し。今回の笠岡スタイルは別にしてスープそのものはもはや料理屋さんの趣味を越えて洗練された都会的な美味さと言えましょう。県内外から多くの方が訪れるのも納得です。この日もラーメン目当てに沢山の方が訪れていました。。ご主人は厨房の奥でラーメンに付きっきりでお会い出来なかったのが残念。。
しゃこ酢 ¥650
わかさぎ天ぷら ¥400
すっぱいキャベツ ¥200
鰆のたたき ¥750
季節の野菜と魚の天ぷら盛り合わせ(特注) ¥?
鶏しょうゆラーメン ¥630
↓↓↓
麺ある記 山陰 index
岡山県笠岡市中央町20-4 三洋旅館1階
TEL 0865-62-3101
営業時間 17:30~21:00 ラーメンは月3回ていど不定期
定休日?
申し訳ありませんでした。充実した岡山行脚だったようで
何よりです。みやま、にぼしも気になりますね。
また、機会がありましたらよろしくお願いいたします
ラーメンももちろんですが瀬戸内の幸を楽しみながらゆっくりとするのが一番かな。ぜひ山陰メンバーを集めて三洋旅館一泊ツアーを組みましょう。もしかしたらラーメンも含めてお願いできるかもしれませんよ(^^;