らーめん 一歩@米子 ★☆ (一歩らーめん+海老油) |

judonさん、YABUさんから海老油を開発中との情報を頂いていたのですが、ちょうど良い具合に仕事の便がありました。早速魚粉と海老油を足したバージョンをお願いします。この日は作り置きの海老油とのことで香ばしいまでは行きませんがそこそこに香ります。しかし生の有頭海老で作っているとのことで香り以上に海老の旨味が脂に移っていてこれはこれで美味いです。香り付けの海老油とは違って最後まで海老の存在は感じられました。海老油好きの私としてはそこそこに楽しめて良かったです。あとはコンスタントに提供することで香りも維持していく方法を模索しなくてはいけないのでしょう。営業的な決断を大将がどう判断されるかですかね。。
一歩らーめん ¥480
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過去記事
らーめん 一歩@米子 ★☆ (一歩らーめん・モデルチェンジ版?)
らーめん 一歩@米子 ★☆ (一歩らーめん・ガツンバージョン?)
らーめん 一歩@米子 ★☆ (一歩らーめん・試作魚粉ガツンバージョン)
らーめん 一歩@米子 ★(限りなく★☆に近い) (つけめん)
らーめん 一歩@米子 ☆ (一歩らーめん)
らーめん 一歩@米子 ☆ (一歩らーめん)
らーめん 一歩@米子 ★ (つけめん)
鳥取県米子市淀江町小波1203-5
TEL 0859-56-4163
営業時間 11:00~14:30 18:00~22:00(日・祭日 17:30~21:30)
定休日 火曜日

個人的に評価は高いです、海老油入り。
一昨日食べたので昨日、ブログに載せようかと思ってましたが稽古で疲れて寝てしまったので(^_^;)
レポはお任せしちゃいます(笑)

この日は、ニアミスだったようでお会いできず残念でした、、
前に僕とY子が作って頂いたのは、つけ麺です、、
その時は、海老油も作りたてだったようで
海老風味が強く感じられました、、
この日は、通常のラーメン(一歩ラーメン 塩:醤油)
両方を作っていただいたのですが、
海老油が日にちがたってのか?通常のラーメンには合わないのか?
少し、風味が落ちていたように感じました、、
油も(さじ加減)も難しいものですね、、
((('ェ'o)┓ペコ
海老油は私も十八番(おはこ)としてるのですが、素材の海老はコストや入手のしやすさを優先して選んでます。一歩の大将はこだわりが強いところがあるのでやや手こずっているといったところでしょうか。もう少しラフに考えると楽になるのにと思っちゃいますよね(^^ まぁこれからが楽しみ。。

昨日一歩に行ったのですが、
やはり、小麦40%の値上げはキツイようで
値上げするしかないかなぁと、ぼやいておりました、、
現在、新味開発㊥
大将いわく『万人受けタイプ』
2時間くらい前に電話すると用意できるそうです、、
((('ェ'o)┓ペコ
