塩や@菅田 ★★ (月曜限定とんこつ今シーズンラストデー・とんこつ醤油)
2008年 02月 18日
ハラペーニョソース(グリーンタバスコ)
月曜限定のとんこつ(実際はスープ材料は変わってなくて白湯化しているだけらしい)今シーズンラストデーとのことで参りました。ラストデーなので顔見知りと会うかな~?と思ってましたら、しっかりと「とけいさん」と遭遇致しました(^^ さてラストは醤油とんこつです。相変わらずシッカリと炊かれた白湯スープは濃厚なのはもちろん骨が溶け出してザラっとした口触りさえあります。ここまで炊き込まれた白湯はこの辺りでは先ず無いと言える仕上がり。豚骨王国九州でもそう多くはないのではないでしょうか?それに魚介の香りがプラスされて「塩や@菅田」ならではのとんこつとなっています。これで十分に楽しんでいたのですが、大将が「2口ぐらいになったら言ってください。ちょっと試してもらいたいものがあるんです」とか。「へっ?」と思っていたらハラペーニョソースを出してくれました。「これを好きなだけ入れてみてください」とのこと。辛味と酸味が清涼感を与えてこれはこれで違うテイストでおもしろいですね。今シーズンの月曜限定は取りあえず終わりですが、不定期でとんこつをやる予定なのでその時にハラペーニョソースを使った単独の新メニューを開発して提供してみたいとおっしゃっていました。。
とんこつ醤油・月曜限定 ¥700
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島根県松江市菅田町180
TEL 0852-26-7020
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:30
定休日 火曜日
駐車場 あり