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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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遊食 空海@出雲 ★★ (汁なし鴨そば/季節のらーめん)

遊食 空海@出雲 ★★ (汁なし鴨そば/季節のらーめん)_f0080612_164351.jpg
前回に景山店主と鴨肉のあつかいについてお話をしていたんですが、その鴨肉を使った季節限定メニューがリリースされてました。調理に時間がかかるとの注意書きがあります。見ていると確かに大変です。ベースになる出汁らしきものを張った皿を蒸し器に。これに時間がかかる。そして生の鴨肉と鴨つくね、セリをオリーブオイルと塩胡椒で炒めて茹でた麺と和える。ベースの皿盛りつけて白ネギを乗せ、蒸し器の蓋の上に乗せて温めていた二週類の鴨肉をトッピング。書くと簡単のようですがいつもと違うオペレーションを途中に入れるのはけっこう大変です。さて完成した「汁なし鴨そば」ですが、汁なしと言うようにスープはありません。麺は「きのことチーズのラーメン」で使ったのと同じで普段は「焼きそば」に使われているチャンポン用。一見パスタのようなビジュアルです。しかし食べてみるとちょっと違う?やや洋風な薄味の優しい風合い。ベースの皿に張って蒸されていたのは茶碗蒸し?卵と和風だしで甘めの優しい味わい。これを麺に絡めるように頂きます。炒めた鴨肉とつくねから出た出汁も加わりなんとも不思議な旨味。洋のようで洋でない、和のようで和でない。麺と和えられた肉はストレートに鴨の旨味を楽しむことができて、セリと白ネギが良いアクセントです。上にトッピングされた鴨の一つはローストして黒胡椒をまぶしてもの。甘さのある味付けに胡椒がピリッとして美味い。もう一つはスモークした鴨。薫りが口の中で広がりこちらも美味い。全てにおいて鴨肉を楽しむために組み立てられていますね。そして「季節のらーめん」と銘打ってますが、もはやラーメンの枠ではくくれない創作麺。もしかしたら賛否あるかもしれません。景山店主も最初に考えていた鴨そばとは違うものとなってしまってリリースするのを躊躇ったそうですが私的には非常におもしろいアプローチだと思いました。取りあえず今回は今週でリリース終了ですがおそらく鴨そばに関しては違うアプローチで再登場するのではないでしょうか。。

汁なし鴨そば/季節のらーめん ¥800

↓↓↓
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(空海@大田)
http://menaruki.exblog.jp/1017429/
http://menaruki.exblog.jp/1168683/
http://menaruki.exblog.jp/1138081/

参考サイト(空海@大田)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~siu/shop/kuukai_simane.html
http://www.2001noodle.com/blog/archives/2005/10/post_615.html
http://blog.livedoor.jp/kazu2741/archives/14129059.html
http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/14436924.html
http://iwamiyoitoko.com/index-kiji-view.asp?ID=1009-0033


島根県出雲市白枝町539-6
TEL 0853-22-3870
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 月曜日(祭日の場合は翌火曜日)
駐車場 あり
Commented by ooi at 2008-03-19 21:11 x
 今日空海で飯にしたのですが、4月2日から水道光熱費他高騰の為値上げだとか、やっぱ大変なのかしらね、とか思いながら、今日もラーメンランチを平らげたのでした、幾らぐらい上がるのかしら。

 ま、元のラーメンそのものはワンコインな訳ですから、良くやっておられるなと感心はしていたのですが、また四月以降も足を運ぶつもりですけどね。
Commented by menaruki at 2008-03-20 11:59
ooiさん、いつもありがとうございます。
最近は馴染みの店に行くとそのあたりのことをたずねるようにしています。
小麦もまた値上がりするようですし、どこも大変なんだけど価格を上げにくいようですね。。
Commented by くま at 2008-03-20 22:00 x
あれれ、ooiさん、ニアミスだったようですね。

私も貼り紙を見ました。
店側にとっては、上げるタイミングが難しそう。
この先、さらに麺の価格が上がるのか? 円高で下がるのか?
Commented by ooi at 2008-03-21 21:58 x
 ありゃ、ホントにニアミスっぽいですね。
 私、明日は昼前ぐらいから殿町でぶらぶらしてます、昼から蓬莱荘で会があるのですよ。
 流石に申込は済んでる奴なんですが、mixiのアカウントがありましたら、山陰の食い物関係のコミュを漁ってやって下さい、連絡がつくかと思います。>蕎麦関係か地酒コミュ。

 ちなみに、松江SNSでも蕎麦コミュにいますけどね(^^;
Commented by とけい at 2008-03-29 12:45 x
味噌系の季節限定がリリースされてます。
出汁はレギュラーのもの、麺はつけ麺の物をそれぞれ流用されてるようですが、かなり美味しかったです。
Commented by menaruki at 2008-03-30 22:53
とけいさん、いつも情報ありがとうござます。
所用で関東へ行っていたので返事が遅くなりました。
景山店主が作り出す味噌とは。。興味津々ですね。。
Commented by bellcure at 2008-04-02 20:08 x
とけいさんが仰っておられた「五目みそラーメン」、昨日頂いてきました。
麺はつけ麺用と同じでしたか、鋭いですね。
具は豚ばらとキャベツその他、マー油?が添えられていて、こちらは途中からどうぞと案内されました。残念ながら私には味の変化は余り感じられませんでしたが。
空海さんにしてはかなり濃いめの味付けに感じられましたが、勿論大変美味しかったです。可能なら再食したいですね。
また昨日のランチは麻婆豆腐だったのですが、山椒がきいててかなりの美味しさ、是非単品メニュー化して欲しい出来でした。
季節のラーメンとしては、「あさり」が未だメニューに残っていましたのでしばらく併売なのかも知れません。スタミナラーメンも未だ残ってますし、意外と長く楽しめるかも。
Commented by menaruki at 2008-04-02 20:58
bellcureさん、ありがとうございます。
バタバタしてましてなかなか行けません(T_T)
味噌オンチな私ですが、最近は少しずつ味噌も憶えるようにしてます。近い内になんとか行きたいです。。
Commented by bellcure at 2008-04-04 21:15 x
新価格、確認して参りました。
空海らーめん及びらーめんランチが100円アップのそれぞれ600円、800円。季節の創作ラーメンや塩ラーメンの700円メニューは80円アップの780円です。他のメニューは済みませんノーチェックです。後らーめんランチはこれまで数量限定無かったと思ったんですが、限定20となっていました。
個人的には50円アップ程度にとどまってくれた方が嬉しかったんですが、仕方ないですね。これまでの500円が安すぎた位ですし。
それでも、こちらの方では量との兼ね合いで割高感があるみたいですね、残念ながら。
Commented by menaruki at 2008-04-05 11:47
bellcureさん、続いてありがとうございます。
関東、関西では当たり前の価格設定。むしろ安いくらい?
確かに地方では割高感があるかもしれませんね。しかし蕎麦やパスタには文句言わずに払う金額がラーメンになるととたんに非難される。コスト、手間はまじめに作ってるラーメン店の方が遙かにかかっているのですが、業務用で手間もコストもかけてない一部のお店といっしょにされてしまうのは悲しい。。
Commented by bellcure at 2008-04-05 18:08 x
確かにラーメンよりも蕎麦、パスタの方が高級感を持って受け取られてますね。
国民食と言われるまでのありふれた料理となってしまった事の負の面でしょうか。言われる通り、本当に美味しいお店の手間となると他の麺料理に引けと取らない筈です。
空海さんなんて、あの金額で提供頂きありがたいな~、と思うばかりなんですが。
こちらのブログの読者のように、ラーメンの評価に意識的な層以外の人達へアピールすのは難しそうです。
by menaruki | 2008-02-08 12:38 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(11)