麪家 ひばり@学園 ★★ (塩らあめん) VS 塩や@菅田 ★★ (塩らー麺)
2008年 02月 02日
塩や@菅田
今回は通りを挟んで建つニューウェーブ系2店の塩ラーメンを勝手に対決(^^; 先ずは「麪家 ひばり@学園」の「塩らあめん」。麺は平打ちを選択して魚粉をトッピングしてもらいました。アゴ出汁がよく香るWスープは和風テイスト。魚介系が前面に出て塩分濃度、旨味の加減もバランス良くまとまっています。魚粉を溶かすとさらに魚介の香りと旨味が強調されて美味い。麺は弾力がしっかりとした卵麺タイプの平打ち太麺で麺そのものにも旨味があります。チャーシューはロールタイプをスライサーで薄切りにしてありやや薄味。和風スープに対してジャマにならない仕様。岩海苔と桜海老の風味がスープとベストマッチ。全体に和食的な出汁使いとバランス感覚ですっきりとした旨味と優しい風合いが魅力です。続いては「塩や@菅田」の「塩らー麺」。ほんのりと魚介が香るWスープ。香り油が甘く香ります。「麪家 ひばり@学園」に比べると魚介よりも動物系の旨味が前面に出たボディーの強さが特徴的。あっさりとしながらラーメンとしての力強さもある。最後までぐいぐいとした旨味を感じることが出来ます。チャーシューはブロックスライスタイプ。ややしっかりめの味付けで肉の旨味を上手く出しています。そこに白髪葱とカイワレが清涼感を与えてます。麺はやや平打ちのストレート中太麺。ツル、プルとした食感が独特ですが、麺が主張過ぎないでスープを引き立てている。全体に旨味をシッカリと活かした安定感ある美味さが魅力です。
魚介の旨味と香りを前面に出した和風スープでトータル的なバランスを重視した「麪家 ひばり@学園」。魚介を活かしながら動物系の旨味をシッカリと押し出しあくまでもラーメンとしての旨味にこだわる「塩や@菅田」。両店とも魚介系Wスープと言えども味に対するアプローチは全く違う。しかしその美味さは甲乙付けがたい。あとは食べる方の好みと、その日の気分で。。もちろん連食もOK(^^;
↓↓↓
麺ある記 山陰 index
麪家 ひばり@学園
島根県松江市学園2-10-16
TEL 0852-61-1151
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 あり(場所はお店に確認)
塩や@菅田(月曜限定とんこつは18日まで。その後は不定期に提供予定あり)
島根県松江市菅田町180
TEL 0852-26-7020
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:30
定休日 火曜日
駐車場 あり
ちょうど仕事の昼休憩に久々に寄ってみたところでした。。
塩やもかなり流行ってるようで、駐車場もいっぱいでしたね。
それにしても、ひばりと連食されてたとは・・・さすがデス^^
私は塩やだけで十分堪能できました(笑)
今日は勝美屋の味が懐かしくなり、鹿島の寿食堂での昼食で
したが、、なんか以前と味が変わったような・・・ほとんど勝美屋
が感じ取れなかったですよ。。(風邪のせいで味覚がおかしかっ
たのかもしれないですが・・・;;)
最初はどちらに行こうか迷ったんですが、めんどうなので両店に行きました(^^ しかし寿食堂どうしたんでしょうね?時間があったら行ってみます。
また、ゆっくりとお付き合い下さい。