ふくもり@野沢 ★★ (つけぶと&中華そば)
2008年 01月 19日
時間も早いのでまだまだ行きます。環七ラーメンの有名店「せたが屋」の別ブランド。「せたが屋」とは環七を挟んで目と鼻の先。途中「せたが屋」の前には行列が出来てましたがこちらはスムーズに店内へ。私は「つけぶと」、kanchan氏は「中華そば」、流石に娘はリタイヤ。煮干しの出汁がガツンと利いた白濁スープ。動物スープはなんでしょう?煮干しの香りが強すぎて分かりません。そのくらい煮干しが利いてます。過去最高かも?酸味はやや感じますが甘味はなし。私にとっては好ましいタイプです。麺は割り箸よりも太い超極太の多加水麺でモチモチとうどんにも似た腰の強さは特筆です。見た目にもうどんですね。小麦の香りがよく分かり麺だけで食べても美味いです。スープ、麺ともに強い個性を持っていますが、反することなく両方をシッカリと楽しめるようになっているのは素晴らしい。トータル的には私が今回食べた中で一番美味い「つけ麺」になるかも?「中華そば」も煮干しの香りが強いスープに太麺でこちらも主張の強い仕上がり。しかし意外にあっさりと頂けるところが不思議。「せたが屋」に比べると知名度は低いようですが、美味さはなかなかのものと思いました。。
つけぶと ¥750
中華そば ¥700
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麺ある記 山陰 index
東京都世田谷区野沢4-9-18
TEL 03-3410-0081
営業時間 11:30~15:00 18:00~24:00
定休日 水曜日
駐車場 なし
極太麺といえば(この写真の麺ほど太くありませんが)
米子市大谷の中華料理「大鳳」にも
極太醤油ラーメンがあります(550円)
あっさりとしながら旨味のある醤油スープ(業務用かも?)
しかし、米子では珍しい極太麺、、
創業20年以上の中華の大将が作ったラーメンスープ
それに合わせたモチモチ極太麺、、
もし、食べる機会があれば食べてみてください、、
menarukiさんの感想が聞いてみたいです、、
((('ェ'o)┓ペコ