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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麺屋 臥龍(garyu)@三軒茶屋 ★★ (肴&軍鶏白湯麺+玉子半分)

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麺屋 宗@高田馬場」に続いてやってきたのはダイニングスタイルではないですが、お酒が楽しめるラーメン屋。あくまでもこの分野にこだわります。店主は「季織亭@経堂」の出身らしいので「季織亭@経堂」のスタイルを継承していると思われます。(「季織亭@経堂」は昼は弁当屋ですが夜はラーメン屋。極めつけは二階にラーメンが食べられる焼酎バーがあるらしい。以前から焼酎バーには一度行きたいのですが、今回は「麺屋 宗@高田馬場」を選択したので候補から外しました) たくさんの焼酎瓶が並んでいます。そしてメニューにはないですが、アルコールを注文してご主人に言えば「本日のおつまみ」の中からいくつか出して頂けます。取りあえず頂いたのは「イベリコ豚のサラミ」「ネギちゃーしゅー」、メニューから「穂先メンマ」。カウンターだけの小さい店ですが、ご主人や店員の方も気さくで良い雰囲気です。ついつい焼酎が進みます。一軒目ならもう少しおつまみを出して頂いたのですが残念。〆は軍鶏白湯麺。濃厚な白湯スープに素晴らしく香る香油が特徴的です。香油の正体はネギとエシャロットらしいです。軍鶏のスープはストレートに鶏の旨味が感じられる塩味。九条ねぎの彩りと香りも良い。チャーシューはむねとももの二種類の鳥チャーシュー。むねはあっさりと蛋白な味付け(ボイルしてある?) ももはローストしてあり黒胡椒がアクセントとなって強めの味つけ。けっこう大きく巻いてあるのに感心しました。味玉はシッカリと味が染みこんで琥珀色になった黄身が美味い。加水率低めの麺がシコシコと良い相性です。白湯系には低加水がよいかも。軍鶏白湯スープは濃厚なんですが意外にあっさりと頂けるので珍しく娘もこの日二杯目をぺろっと食べてました。近くにあれば絶対通うお店。。

イベリコ豚のサラミ ¥?
ネギちゃーしゅー ¥?
穂先メンマ ¥250

焼酎 ¥550~650
ハートランドビール ¥420

軍鶏白湯麺 ¥750 +(玉子半分 ¥60)

↓↓↓
麺ある記 山陰 index


東京都世田谷区三軒茶屋1-35-3
TEL 03-6421-6466
営業時間 平日18:00~材料切れまで 日、祝12:00~14:30 18:00~材料切れまで
定休日 火曜日
駐車場 なし
by menaruki | 2008-01-19 20:17 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)