麺屋 宗@高田馬場 ★☆ (アラカルト&地鶏魚玉そば&焙煎旨塩そば&香味白髪そば)
2008年 01月 19日
最近雑誌などのメディアでラーメンダイニングの注目店としてよく登場するお店です。将来的にもこの手の分野(ラーメンダイニング)には人一倍興味があります。無事引っ越しも終わり、娘も連れて行って参りました。思っていたよりもお店は小さくカウンターメインです。メニューをみるとドリンク類は日本酒、焼酎からワインまでそろっていますが、おつまみメニューは思っていたほどではないようです。「とりあえず漬け物盛り」「炙りネギちゃーしゅー」「炭焼き子持ちししゃもの和風マリネ」「8種類菜園サラダ・スパイス添え」に餃子が3種。その中から「炭焼き子持ちししゃもの和風マリネ」「8種類菜園サラダ・スパイス添え」と「一口エビ餃子」を注文して一杯です。肴メニューは盛りつけもおしゃれでなかなか美味い。特に娘は喜んで食べてました。しかし一杯やりながらお客さんの出入りを観ていたのですが、肴メニューとアルコールを注文する方は皆無。ラーメンとおしゃれな盛りつけのライス系を食べてそそと帰るお客さんばかりです。お店のコンセプトとお客さんの意識のズレがあるのかもしれませんが、お店の雰囲気もおしゃれなスタイルのラーメン屋程度にしか感じられないのも事実。まぁ、ラーメンダイニングの定義そのものがハッキリとしたものではないわけですが、私が考えるスタイルからはかなり遠いものに思えます。落ち着いてお酒を楽しむ雰囲気ではないですね。ゆっくりと食事をしながらアルコールも楽しめるお店としては「五行」系列が理想的。次元が違いすぎるが「MIST@表参道ヒルズ」も納得もの。ダイニングとは言えないですが「くわぶろ屋@香住」のようなスタイルも食事とお酒を楽しめるお店で好きです。。さてこちらのラーメンは大山地鶏を使ったスッキリとした上質なスープで確かにセンス、技術的にハイレベル。スープは「塩」と「ゆず塩」を選べるのですが私がチョイスした「ゆず塩」は柚子の香りがスープに完全に溶かしてあって柚子の香りか強すぎなのは残念。チャーシューは炙ってあって芳ばしく美味い。別添えで頂いた魚玉は魚ダレがかけてあって魚介の旨味を感じられる味玉ですが必然性は感じなかったなぁ。そうそうどんぶりは出西窯(島根)らしいです。
炭焼き子持ちししゃもの和風マリネ ¥530
8種類菜園サラダ・スパイス添え ¥680
一口エビ餃子 ¥290
焼酎各種 ¥500
地鶏魚玉そば ¥880
焙煎旨塩そば ¥750
香味白髪そば ¥880
麺屋 宗 -SOU OFFICIAL WEB SITE
五行各店HP
↓↓↓
麺ある記 山陰 index
東京都新宿区高田馬場1-4-21サンパークマンション高田馬場B102
TEL 03-5876-7640
営業時間 11:30 ~ 15:00 17:00 ~ 23:00
定休日 第2日曜日
駐車場 なし
今日は「麺屋 宗 sou」という ラーメン店へいってきました! 女性が入りやすいラーメン店ということで、 ラーメン屋とはおもえない店構えです。店内はカウンターがメインで、 3人掛けのテーブル席1つあります。 さて、本日の注文したラーメンは 「地鶏魚玉そば」です。 「おみせお勧め!」 と書かれているだけあり美味しい! ゆずの酸味が適度に効いて 私の大好きな味ですぅ~ 別盛りで付いてくる「魚玉」は、 もそれだけで食べても 本当美味しいのぉー...... more