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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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三洋軒@益田 ★☆ (長崎チャンポン)

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雪がちらつき寒~い日。一押しの「長崎チャンポン」を頂きます。ボリュームたっぷりの芳ばしく炒めた魚介と野菜に豚骨の香りがなんとも良いです。麺は前回どおりに軟らかめの平打ち中細麺。メニュー名は「長崎チャンポン」なんですが、本場長崎とは違う三洋軒アレンジと言ったところでしょうか?しかしこれがまたなんとも美味い。スープは熱々で寒い日には最高。美味しく頂きました。そうそうテーブルに置かれたいくつかの調味料の中に「味の素」と「アジシオ」を見つけました。今やマイナスなイメージとなってしまった調味料たちですが私が子供のころは家庭でも「味の素」や「アジシオ」を醤油や塩をかけるように普通のテーブル調味料として使ってましたね(^^ 特に漬け物に味の素と醤油をかけるのが定番でした(他の料理でも塩と言えば「アジシオ」が出てくる) こちらのお店ではそのころのなごりが残っているようです。タイムスリップしたようで笑ってしまいました。一度サイドメニューを注文して使ってみようかな?

長崎チャンポン ¥700

↓↓↓
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過去記事
三洋軒@益田 ★☆ (長崎チャンポン)
三洋軒@益田 ☆ (博多ラーメン)


島根県益田市昭和町5-10
TEL 0856-23-1998
営業時間 11:00~20:30
定休日 月曜日 (祝日の場合は翌日)
駐車場 あり(店舗前と近くにもある)
Commented by ホットエアー at 2008-01-17 23:20 x
アジシオか懐かしいです。子供の頃の我が家の塩はこれでしたよ。30年程前の話だな、その頃は何故にアジシオか意味が分からなかったんですが、大人になってやっと分かったよ。そんな実家でしたが、味の素は無かったな~
Commented by menaruki at 2008-01-18 10:50
味の素の直がけ、旨味爆裂。美味いですよ~(^^
by menaruki | 2008-01-17 11:43 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)