だんだん家@春日 ★☆ (汁なしそば(仮)・試作&他) |


汁なしそば(仮)・試作




「つけそばみそ味」もリリース後順調なので、新メニューの試作をしているとTEL。kanchan氏と早速試食に参りました。取りあえずいつものようにサイドメニューで一杯やって新メニューの試食。最近流行りの汁なしそばとか和えそばとかの部類です。ラーメンと同じ麺に醤油ダレに背脂、刻みチャーシュー、葱、刻み海苔。別添えの黄卵、魚粉、酢、刻みニンニク。先ずはそのまま混ぜて頂きます。醤油ダレがやや塩辛いですが、背脂の甘味とコクがなかなか美味い。次ぎに黄卵を加えると塩辛さがマイルドに緩和されます。続いて魚粉。新たに加わった魚粉の旨味と香りがなんとも美味い。次ぎにニンニク。アリシンの強い香りが刺激となってジャンクさが強調されます。最後に酢を入れるとやや清涼感が生まれます。これにチーズも加えるとさらにおもしろいし、半分くらい食べたところでスープを入れて食べるのもおもしろいのではないかと思いました。トータル的なイメージは「ドロそば」の汁なしバージョンと言ったところで、やや荒げ刷りな部分はありますがそれなりの美味さがあります。リリースされるときは細かい修正とそのあたりの提供もされるようになると思います。「ドロそば」ファンにはお勧め?お楽しみに。。
そして試食後に食べた〆のラーメンですが、私は醤油に背脂と魚粉を足した我が儘バージョン。背脂のコクに魚粉の香り、旨味が加わり、力のある醤油ラーメンと変化しました。これもまたおもしろい。kanchan氏はノー、マルな塩ラーメンながら香り油がラード系からチー油系に変わったため甘い香りがなかなかステキ。これにさらにチー油を足してみましたが、コクも強くなりコッテリ系としての提供も可能ではないでしょうか。。
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過去記事(旧東本町店)
旧店舗最終日:http://menaruki.exblog.jp/4451964/
古い記事:http://menaruki.exblog.jp/1137529/
(常連で過去記事が多いので旧店舗最終日と一番古い記事だけ紹介しておきます。他は松江タグからどうぞ)
島根県松江市春日町151-5(ブルパークの向かい側、田中酒食品店となり)
TEL 0852-32-0575
営業時間 11:30~15:00 17:30~23:30 土曜日11:30~23:30 日、祝日11:30~22:30 (L.O.30分前)
定休日 水曜日
駐車場 あり(店舗前と裏に駐車可(7~8台))