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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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奴@出雲(大社) (ラーメン)

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遅ればせながら出雲大社に初詣です(^^; 神社での参拝は2拝2拍手1拝が一般的ですが、出雲大社では2拝4拍手1拝が正式な参拝の仕方。縁結びの神様とされるので「しあわせ」を招く?ちなみに伊勢神宮は2拝8拍手1拝らしい。松江、出雲、大社は蕎麦文化で出雲蕎麦のお店が沢山ありますが、ここ旧大社町は松江市と似て古くからラーメンの文化もあったようです。(旧出雲市は老舗的なラーメン店はない?蕎麦屋にラーメンがある) 仕事先の(人生の)先輩が大社の方で地元の古くからのラーメン事情を教えて頂きました。海側の方は「キング@出雲(大社)」で山側の方はここ「奴@出雲(大社)」のラーメンが定番だったそうです。今では両店ともラーメン専門店ではないですが、もともとはラーメンの方が歴史は古いらしいです?ここ「奴」は お母さんが切り盛りするアットホームな雰囲気のお店。そのラーメンはライトに濁った薄口醤油系。素材感はやや薄くてハッキリとしませんが鶏ガラでしょうか?シンプルに優しい味わいです。脂も少な目でうどんスープの味付けを鶏ガラスープに移したと思ってもらうと分かり易いかな。蒲鉾とバラ肉のチャーシュー、見た目に「キング@出雲(大社)」とよく似てました。麺は出雲M製麺の卵麺?茹で加減はドンピシャ。シンプルで誰でも抵抗なく頂ける味だと思いますが「キング@出雲(大社)」のスープ方がやや癖があって面白いかな。。

ラーメン ¥450

↓↓↓
麺ある記 山陰 index


島根県出雲市大社町杵築南814
TEL 0853-53-2285
営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00
定休日 第1・3日曜日
駐車場 あり
Commented by フィーグ at 2010-07-06 23:45 x
奴のラーメンは牛骨(ぎゅうこつ)です^^v
Commented by menaruki at 2010-07-08 22:26
これは貴重な情報ありがとうございます。島根県内で牛骨使用とはとても珍しいですね。この時は素材感が薄く分かりませんでしたが、もう一度確かめに行かねばなりません。もし過去の経緯や流通をご存知でしたら教えてやってくださいm(_)m
Commented by 奴 店主 at 2011-04-18 20:32 x
皆さま情報を上げていただき誠にありがとうございます。

昨日友達よりネットに奴が、記載してあるよと聞き、早速見させて頂きました。 昭和33年から先代が、営業しているお店を買い、味も作り方も伝授していただき、今も昔ながらの作り方で、ラーメンを作って約53年になります。(53年以上です)
近くには、遊郭があり、にぎやかな花街だったそうです。
残念ながら私には余り記憶が有りませんが・・・・
店の写真に有りますように木の看板には中華そばと書いて有ります。昔はラーメンではなく中華そばでした。
スープの件ですが牛骨でも鶏骨でもありません。豚骨を使用しており、豚骨醤油ラーメンとなります。
ラーメンもですが、当店オリジナルの焼きそばを一度食べてみてください。この焼きそばは、他店にない焼きそばだと思います。

お越しの際には宜しければお声をかけていただければ幸いです。

Commented by menaruki at 2011-05-09 19:50
奴 店主さま。カメレス失礼します。
そうでしたか豚骨でしたか。白濁した感じが確かに豚骨系のようですね。
この日も焼きそば目当てのお客さんが来ていたようです。前回食べ損なったのか「今日は焼きそばはあるよね?」と聞いていらっしゃいました。
実は「大社焼きそば」は出雲蕎麦に対して隠れた地元グルメですよね。次回は是非焼きそばを頂きたいと思います。。
by menaruki | 2008-01-09 12:17 | Trackback | Comments(4)