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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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中華そば(醤油)@自作らーめん

中華そば(醤油)@自作らーめん_f0080612_15213064.jpg
久々に我が家基本のスープスタイルで自作。新年会に向けて予行練習です。鶏2豚1の動物スープと鯛煮干し、あご煮干し、イワシ煮干し+鰹節の魚介スープのWスープです。調味料を含めて基本的に無化調。流石に久々にやるとブレがありますね。醤油のキレが悪い、よって旨味が際だち過ぎ。若干の修正が必要です。。

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麺ある記 山陰 index
Commented by 名無し at 2007-12-23 15:01 x
鯛煮干しは必要ないな!出汁に高級魚は無用!!
Commented by menaruki at 2007-12-23 16:08
一概には言えませんよー。私は実際に青魚だけと鯛を混合したものを味見した結果。鯛を混合した方が好みだったので使用してます。まぁ、あくまでも好みですがね。私が関東系ラーメンの煮干しガツンよりは関西系ラーメンの上品な出汁を理想としているためかもしれません。。使用分量も青魚は少な目です。
Commented by menaruki at 2007-12-24 11:47
煮干しは香りよりも旨味の素として使用してます。そして香りは鰹を重視しているので、煮干しは出来るだけ前面に出ないように上品に出したいとの考えです。
Commented by さごしラーメン at 2007-12-27 22:32 x
はじめまして、岡山の自作麺、さごしです。美しいラーメンです。
Commented by menaruki at 2007-12-27 22:54
さごしラーメンさん、確か二度目だと思います。。
by menaruki | 2007-12-22 12:21 | Trackback | Comments(5)