麪家 ひばり@学園 ★☆ (鶏白湯らあめん/改良バージョン・季節限定)
2007年 12月 11日
久々に「塩らあめん」でも食べようかと訪れましたら、「ちょうど良いところへ!」と店長。「へっ?」と思ったら今日から「鶏白湯らあめん」のスープを変えてみたとか。。そう言われれば「鶏白湯らあめん」を頂くしかないですね。。さてその改良版「鶏白湯らあめん」。先ずは魚介系の良い香り。しかし口に含むと魚介の奥にしっかりとした鶏の旨味とコクがあります。唇に薄く粘りを感じるくらいにボディが強くなりました。カメリアラードを加えることで脂分も良い加減にあります。以前のバージョンは全体にスープが薄く、ボディが弱く、脂少なめでまるで鶏鍋のスープのようでしたが、改良バージョンはしっかりと鶏白湯ラーメンしてます。方向性がはっきりとしました。鶏と魚介の香り、旨味がストレートに伝わり美味いですね。麺は通常の中細麺で茹で加減良し。トッピングはワンタンに通常のチャーシュー、モヤシ、魚粉(ボディがしっかりとしたので魚粉はいらないかも?)、そして柚子皮。鶏白湯に柚子の清涼感がアクセントになっています。全体にバランスが取れていてやっと「ひばり」らしい「鶏白湯らあめん」となりました。今回は文句なく美味かったです。。
鶏白湯らあめん・季節限定 ¥750
お店HP:http://www1.megaegg.ne.jp/~lark-koya/image/menyahibari.index.html#
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島根県松江市学園2-10-16
TEL 0852-61-1151
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 あり(場所はお店に確認)