くわぶろ屋@香住 ★★ (くわぶろ麺(和えそば)&アラカルト)
2007年 12月 04日
湯村でお仕事。ここまで来たら絶対にこちら(^^ 前回はご主人に先回りされてけっこうご馳走(サービス)になってしまったので、今回はしっかりと注文をするように心がけました。。が。。それでもけっこうサービスして頂いたみたいです(^^; ありがとうございますm(_)m 自分でもお酒好きとおっしゃるご主人、おつまみ一つ一つが美味くて安いです。先ずはお通しの「ネギぬた」(なんかサービスぽい)、ネギのシャキシャキ感と味噌が美味い。前回頂いて気に入った「チーズ奴」、角切りのクリームチーズにおかかと醤油が無国籍な美味さ。ビール、お酒、焼酎からワインまでなんでもいけるオールマイティな味です。「大根サラダ」、ピューラーで幅広にスライスした大根に単純にドレッシングをかけただけですがこれがヘルシーでまた美味い。「トマトサラダ」(1/2サイズなんですがサービスして頂いたみたい?)これも作り方はシンプルなんですが、刻み玉葱をのせてあるのがミソ。トマトと玉葱の甘味が相乗して美味さが倍増します。大変参考になりました。揚げたて熱々の「じゃこ天」、「じゃこ天」そのものは市販品らしいですが、揚げたてで頂くと実に美味いです。ご主人手作りの「牛のタタキ(1/2サイズ)」(ボリュームがあるとのことで無理に1/2でお願いします)、臭みも無く、柔らかくて美味いです。ぺろっと食べちゃいました。最後は自慢のチャーシュー、私が最初に訪れた時に頂いた「ラーメン」にたまたま端っこの部位が入ってしまって「チャーシューは硬めで好みが分かれる」とコメントしたのを気にしておられて「柔らかいのを是非」と出して頂きました。確かに生の国産豚バラ肉を使用してあって専用に火入れしてある(出汁ガラではない)ので、柔らかくて、肉の香りがしっかりとある美味いチャーシューです。そして最後の〆は「くわぶろ麺」。油そばを原型とした和えそば系です。濃い口系の醤油ダレに油少なく、ラー油少々、野菜たっぷりにアレンジしてあるので、サラダ感覚で面白い。女性や野菜不足の親父にはもってこい。麺は「つけ麺」と同じ太麺を〆てあるのでしっかりモチモチと美味いです。ラーメンと言うよりもサラスパとかに近い?これにハマる方もいらっしゃるとか。分かります。。今回も大変楽しい時間を過ごさせていただきほんとうにありがとうございました。それにしても今回思ったのはご主人、奥様が実に仲がよろしいこと。仲の良いご主人ご夫妻とお話しているとアットホームで、何年来のお付き合いをしているような錯覚に陥りますね。この日も遅くまでおじゃましてしまいました。。
ネギぬた(お通しサービス?)
チーズ奴 ¥250
大根サラダ ¥250
トマトサラダ1/2サイズ ¥?
じゃこ天 ¥300
牛のタタキ1/2サイズ ¥325?
チャーシュー ¥?
生ビール ¥450
焼酎 ¥300
くわぶろ麺 ¥750
過去記事
くわぶろ屋@香住 ★★ (つけ麺)
くわぶろ屋@香住 ★☆ (ラーメン)
兵庫県香美町香住区森 292-1
営業時間 11:00~14:00 17:00~23:00(日曜、17:00~20:00)
TEL 0796-39-2160
定休日 月曜日
駐車場 あり
来年、是非遠征ツアーに行きたいですねえ。
東京時代に行った美味しいお店をいつも教えてもらってますよ。行くと確かに美味い(^^ 夏までは営業されてるようですから観光がてらに如何ですか。。
くわぶろ屋の最新記事をご覧下さい(^^ 2010年 01月 12日 http://menaruki.exblog.jp/12658333/