遊食 空海@出雲 ★★ (鯛の鶏白湯ラーメン(昼・夜各5食限定))
2007年 11月 27日
先日の某会議で頂いた鶏と鯛を使ったスペシャルラーメンが、リリースされているようだとbellcureさんからの情報です。山陰初の¥1000ラーメン?某会議では11人で2杯をシェアして一口程度しか頂けませんでしたので、一杯まるまる頂けるのは嬉しい限り。早速頂いて参りました。今回昼夜各限定5食でリリースされた「鯛の鶏白湯ラーメン」は、前回頂いた試作に比べてビジュアル的にも手が加えられています。鯛のローストに塩昆布、白葱の上にかぶさる大きな味海苔がインパクトありますね。さてお味は?綺麗な白湯スープは実に優しい風合い。一口めは驚くようなインパクトはなく一瞬スッと肩透かしにあったような感じ。香り的には穏やかで直接鯛を感じることは難しいですが食べ進むうちにジワジワと口の中を鯛と鶏の旨味が満たしてゆきます。生魚の旨味だけを臭み無く抽出するフレンチの技法(フュメ・ド・ポワソン)を生かしたスープです。一つの素材が突出するのではなくいくつもの旨味が重なり絡まり、舌の奥の味蕾、喉で感じるような上質な旨さ。鶏も鯛もしっかりと煮出されながら一般的なラーメンやアラ汁のような荒々しいところは全く無く、上等なソースやスープ料理を味わう感覚に似ているかな。もちろんトッピングの芳ばしくローストされた鯛の身も鯛の香り豊かで美味い。塩昆布や味海苔(なんと味付き)の塩加減が良いアクセントとなってます。しかし麺さえも含めてこれら全てが上質なスープを楽しむための道具に過ぎない?ある意味ラーメンを超越しているでは?煮魚を思わせるような香りの「空海らーめん」とは明らかに対極するフレンチ流新感覚滋味ラーメンで「大阪・神田川」で和とフレンチを収得した景山店主ならではの意欲作。ラーメンと言う概念に捕らわれずに食べてみて頂きたいなぁ。。
鯛の鶏白湯ラーメン(昼・夜各5食限定) ¥1000
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(空海@大田)
http://menaruki.exblog.jp/1017429/
http://menaruki.exblog.jp/1168683/
http://menaruki.exblog.jp/1138081/
参考サイト(空海@大田)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~siu/shop/kuukai_simane.html
http://www.2001noodle.com/blog/archives/2005/10/post_615.html
http://blog.livedoor.jp/kazu2741/archives/14129059.html
http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/14436924.html
http://iwamiyoitoko.com/index-kiji-view.asp?ID=1009-0033
島根県出雲市白枝町539-6
TEL 0853-22-3870
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 月曜日(祭日の場合は翌火曜日)
駐車場 あり
ついで?に「鶏白湯ラーメン」(¥700)も同様に年内土日限定、何れも昼夜各5食ずつ。これは以前出されてたものと同じなのかな?
興味のある方は急がれた方が良さそうです。