龍王@出雲 ★☆ (醤油とんこつ(伊勢えび味・裏メニュー)) |


前回、癖が強いために大将が封印していた伊勢えび出汁を加えたつけ麺を裏メニューで頂いきました。私的には好みで美味いのでなんとか表メニューとして頂きたいと伝えたのですが、なんと正式(表)メニューとしてリリースされていました。嬉しい限りです。今回もそれを頂こうとかと思いましたが、この際もう一歩踏み込んで、豚骨ラーメンにプラス伊勢えび出汁を無理を言って作って頂きました。醤油と塩が選べますが先ずは醤油でお願いします。見た目オレンジ色の白濁したスープのラーメンが登場です。海老の色?海老香りはあまり感じられませんが豚骨の旨味にもう一つコクとクリーミーな旨味が加わって美味いですね。僅かながら酸味を感じます?コクの正体は海老みそが溶け出したもののようです。贅沢。そして僅かに感じる酸味はなんと海老の癖を消すために使われたトマトだそうです。色と酸味の正体はこれだったのでしょう。香りでは豚骨が勝って伊勢えびはそれほど感じられませんが、旨味では間違いなく海老の旨味が効果的で美味い。今回も実に美味く是非レギュラーメニューにして頂きたかったのですが、今でも沢山のメニューを大将一人でこなすには無理があります。取りあえずは裏メニューとしてやって頂ける約束を頂きました。食べてみたい方はこそっと大将に直接「とんこつらあめん(醤油&塩)で伊勢えび味」をと言ってみてください。ニヤッとして出して頂けると思います。今回麺はストレートでお願いしましたが、これは好みでどうぞ。。
醤油とんこつ(伊勢えび味) ¥650?
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