つけめん 美豚@福生 ★★ (煮魚つけめん)
2007年 10月 13日
「いつ樹@羽村」に続いて向かうのは。。鮮魚系スープではないながらも鮮魚である鯖ペーストを使用したお店。家族には無難なペーストなしの煮干し系メニューを勧めて、私は鯖ペーストを加えた「煮魚つけめん」をオーダーです。麺は太麺でもっちりとしてなかなか美味い。でも麺だけなら昨夜の「麺哲支店 麺野郎@池田」に軍配が上がりそう。白く泡だったやや白濁したスープ。香りを嗅ぐと・・豚骨と煮干し、鯖ペーストが入り混じったヤバい香りがしますね。ヤバいかなと思いながら麺を浸けて食べてみます。ううん、美味い。スープは酸味と甘さを加えたタイプで鯖ペーストの旨味が太麺に絡んで伝わってきます。鮮魚の旨味と香りは気に入りましたが甘酸っぱいのがちょっと苦手かな?でもテーブルに置いてある柚子七味を加えると辛味が加わることでそれなりに好みになりました。家族がオーダーした「つけめん」は「煮魚つけめん」を食べたあとではインパクト不足と感じましたが、「らーめん」は煮干しだけながらも、シッカリとした煮干しの香りが前面にでた豚骨魚介Wスープでこれは美味かったですね。
煮魚つけめん(味玉ランチサービス) ¥750
つけめん(味玉ランチサービス) ¥700
らーめん(味玉ランチサービス) ¥650
東京都福生市熊川689-40-2
TEL 042-530-2225
営業時間 平日11:30~4:00 日、祝日11:00~23:00
定休日 火曜日
駐車場 あり