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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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いつ樹@羽村 ★★★ (味玉鯛塩らーめん)

いつ樹@羽村 ★★★ (味玉鯛塩らーめん)_f0080612_22125968.jpg
いつ樹@羽村 ★★★ (味玉鯛塩らーめん)_f0080612_22131521.jpg
八王子インターを降りて向かうは羽村市のいつ樹。新店ながらご主人は渡なべ出身で注目されているようです。しかしそれ以上に私が注目したのは鮮魚系(鯛)のWスープらしいこと。お店の外、中に魚の香りプンプン。家族はまだお腹が空かないとかで私一人で店内へ。島根には「空海@出雲」という素晴らしい鮮魚系(鮪)Wスープがありますがはたしてこちらは鮮魚の生臭さをどう克服しているのか興味津々です。スープは塩味の清湯系、いきなり鯛の香りが鼻をくすぐります。そしてスープを口に入れると鯛の香りと甘い旨味がグワッと一気に広がってきます。すっごいですねー!鯛のアラ汁そのもののようなインパクトです。でも嫌らしさは全く感じません。鮮魚の強烈な部分をあえて前面に出してながらも、嫌味のない絶妙なレベルでバランスされていると思います。卓越したコントロール力は見事です。鮮魚を使うのならこの位にインパクトを出さないと意味ないですね。麺は自家製の手揉み平打ち太麺(170g)、多加水でモチモチとスープとの相性も良く、美味いです。チャーシューもそつなく美味い。メンマは渡なべ流?三角形の極太タイプで味も良し。薬味は青葱と刻み玉葱。刻み玉葱は場所(八王子近辺)がらもあるのかもしれませんが、鮮魚の強い香りを緩和するには効果的に効いてます。一般の嗜好の方には良い作用だと思いますが、この程度の香りは好みの範疇である私には逆に鯛の香りをスポイルすようにも感じました。私的には青葱だけで十分な効果があると思います。次回再訪の機会があれば玉葱は抜きでお願いしたいですね。。

鯛塩ラーメン以外に海老出汁を使ったつけ麺と鯛だしで炊いたご飯もあります。興味の尽きないお店です。

味玉鯛塩らーめん ¥780


東京都羽村市五ノ神4-7-3
営業時間 11:30~14:30、17:30~20:00(早じまいあり)
TEL 042-519-4540
定休日 月曜日
駐車場 あり(3台)
by menaruki | 2007-10-13 11:43 | ★★☆~★★★ | Trackback | Comments(0)