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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麺哲支店 麺野郎@池田 ★★ (つけ麺+寿司)

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週末に家族で関東方面へ出かけることになりました。家族からは非難囂々ですが道中、高速を降りてまで麺歩きです。「麺哲@豊中」が8月にオープンさせた3店目のお店です。支店と言っても「麺哲@豊中」とは形態が全く違うコンセプトで、店主のカリスマ麺職人「庄司忠臣氏」と弟さん、自らが調理されてます。ここの最大の特徴はつけ麺が表メニュー(他店は裏メニュー)なのとお寿司があることです。私はお寿司とつけ麺。家族は汁麺(ラーメン)。お寿司は一貫づつの注文が可能で、ネタはお任せで選べません。三貫で別々のネタでお願いします。店主自ら握って頂いた寿司は「明石の鮃」「豊後水道の鯵」「富山の鰤」でした。シャリはほろっとくずれるくらいの握り加減、ネタも新鮮でなかなか美味い。ラーメン屋でにぎり寿司が頂けるのは面白いですね。今回は車で来たのでお酒を飲めないのが非常に残念です。。さて本題のつけ麺ですが「麺哲@豊中」と言えばクリアーなスープをイメージするのですが意外にも白湯で驚きます。魚介が効いた豚骨と思いきや、どうも鶏白湯系魚介Wスープのようです。見た目よりも優しい風合い。やや唐辛子が効いてます。麺は流石に麺哲。口当たり、もちもち感、のど越し、香りと素晴らしい太麺。スープに入ったチャーシューも鶏かな?やや硬めの噛み応えであっさり味。麺を食べさせるのは流石は麺哲でなるほどと言ったところですが、鶏白湯系スープは美味いながらもやや特徴がなく、普通に豚骨白湯系Wスープのように感じるのが残念です。汁麺(ラーメン・細麺)も鶏白湯系魚介Wスープで優しい風合いで同じように感じました。。

寿司一貫 ¥200~
つけ麺小(200g) ¥800 
汁麺醤油 ¥700

「麺哲@豊中」過去記事
麺哲@豊中 ★★ (薄口醤油&限定メジカ節塩味(★★★?))
http://menaruki.exblog.jp/2503397/
http://menaruki.exblog.jp/1168286/


大阪府池田市豊島南1-10-3 上田ビル1F
TEL 072-762-8170
営業時間 21:00~翌2:30 ※売り切れ次第終了
定休日 土曜日、日曜日、祝日(月曜が祝日の場合は火曜も休み)
駐車場 なし
by menaruki | 2007-10-12 21:24 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)