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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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遊食 空海@出雲 ★★☆ (きのことチーズのラーメン/季節のラーメン)

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「松江のラーメン」のくまさんが試作を試食された「きのこのらーめん(?)」が正式リリースされたようなので早速注文です。しかし目の前に現れたのは試作とはかなりイメージが違うものです。普通のラーメンの形式ではなく「つけ麺」形式になっています。オリーブオイルできのことニンニクを炒めて茹でた麺を合わせる、まるでパスタのような麺と、炒めた玉葱とパン、チーズを合わせた、まるでオニオングラタンスープのようなスープとの組み合わせです。先ずは麺だけでそのまま頂きます。ニンニクときのこの香りと薄い塩味でそれなりに美味しく頂けます。やや味は薄いですが、まるでパスタのよう。断面の丸いストレート太麺は焼きそばで使用しているチャンポン用の麺でラーメンのようなパスタのような不思議な食感を生んでます。思わず笑ってしまいます。次ぎに麺をスープに浸けて「つけ麺」のように頂いてみます。スープのチーズの香りと飴色になるまで炒められた玉葱の甘味が合わさりまた違う味と変化してこれも実に美味い。イメージでは洋食系の感じがするでしょうが、スープはしっかりと魚の香りがする空海そのものです。ここでやはり思わずニンマリとしてしまいます。これだけ変化球になっていながら空海は空海。景山店主のこだわりと技量に感嘆させられます。続いて麺の方にパンを乗せてスープをかけてスープパスタのように頂いてみます。そうするとこれがまた違う味へと変化します。ニンニクの香ばしさときのこの旨味とチーズ、玉葱の甘味、魚スープと入り交じってこれはまた美味い!またまた思わずニンマリとしてしまいます。止めは麺を食べたあとのスープ。これに全ての旨味が入っていてまた美味い。こんなのはラーメンではないと言う方もいると思いますが、私にはしっかりと空海らしい魚Wスープを生かしながら新しい創作麺となっていると感じました。食べ終わるまで何度ニンマリとさせられたことか。。

きのことチーズのラーメン/季節のラーメン ¥700

過去記事
遊食 空海@出雲 ★★☆ (つけめん)
遊食 空海@出雲 ★★ (海鮮焼きそば+空海らーめんハーフ)
遊食 空海@出雲 ★★☆ (つけめん&冷やし茶漬け)
遊食 空海@出雲 ★★ (コンソメ風味の冷たいラーメン〈昼夜各5食限定〉)
遊食 空海@出雲 ★★ (塩らーめん&豚焼きそば)
遊食 空海@出雲 ★★☆ (つけめん/季節のらーめん)
遊食 空海@出雲 ★★ (山菜天ざるらーめん&スープカレーつけ麺)
遊食 空海@出雲 ★★ (春塩らーめん(季節のらーめん))
遊食 空海@出雲 ★★ (鱈感坦・季節のらーめん 昼、夜各5食限定)
遊食 空海@出雲 ★★ (らーめん(期間限定浅葱バージョン)&試作・鯛塩らーめん)
遊食 空海@出雲 ★★ (らーめん)
遊食 空海@出雲 ★☆ (春キャベツと鶏のクリームスープ&鱈感担)
遊食 空海@出雲 ★★ (らーめん)
遊食 空海@出雲 ★★(鶏白湯らーめん・創作らーめん 昼、夜各5食限定)
遊食 空海@出雲 ★★ (あさりのらーめん(季節のらーめん))
遊食 空海@出雲 ★ (ディナーコース)
遊食 空海@出雲 ★★ (11/28 大田市より移転オープン ・ らーめん)
(空海@大田)
http://menaruki.exblog.jp/1017429/
http://menaruki.exblog.jp/1168683/
http://menaruki.exblog.jp/1138081/

参考サイト(空海@大田)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~siu/shop/kuukai_simane.html
http://www.2001noodle.com/blog/archives/2005/10/post_615.html
http://blog.livedoor.jp/kazu2741/archives/14129059.html
http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/14436924.html
http://iwamiyoitoko.com/index-kiji-view.asp?ID=1009-0033


島根県出雲市白枝町539-6
TEL 0853-22-3870
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 月曜日(祭日の場合は翌火曜日)
駐車場 あり
Commented by たおる at 2007-10-03 06:39 x
これ・・・ヤバイっすねぇ~
久々に平日に攻めようかなぁ・・・
Commented by menaruki at 2007-10-03 22:38
たおるさん、先日はお疲れさまでした。
これは私の技量を遙かに超えていて流石は景山店主と言ったところです。
普通のラーメンならまだしもこの域に達すると料理人としての専門的な経験、センス、裏打ちされた技術が必要ですね。。
Commented by たおる at 2007-10-05 00:27 x
いやはや・・・いやはやでした。
人に薦めるのは、まずスタンダードな空海ラーメンとつけ麺ですが、
これはこれでありです。
Commented by menaruki at 2007-10-05 12:31
たおるさん、もう行かれましたか。お気に召されませんでした?
最近関東あたりでは限定メニューながら創作系に秀でた店主による既存のラーメンを覆すようなラーメンを提供するお店が増えているようですね。そう言う意味では山陰で一歩先んじた意欲的なラーメン(お店)だと思います。でも普通にラーメンを食べたい方にはお勧めできませんね。

来週、関東に行く予定なので、出来ればその手のお店に行ってみようと考えてます。残念なのはその候補のひとつと考えていた「三代目けいすけ」が立川ラーメンスクエアから退店したことです。「三代目」が食べられる単独店の情報がないでしょうか?その他ここの変化球ラーメン(出来れば洋風)は面白いとか情報お願いしますm(_)m
Commented by たおる at 2007-10-05 19:52 x
お気に召さなかったわけではないですよ。

関東のその手のお店には正直疎いですねぇ・・・
いろいろあるようなんですが・・・

参考までにallaboutのURLを貼っておきます。
Commented by たおる at 2007-10-05 20:18 x
追記。
毛色は異なるかもしれませんが、
生粋@池袋
づゅる麺池田@目黒
とか、どうでしょう?
Commented by menaruki at 2007-10-05 21:57
たおるさん、ありがとうございます。
すずらんは限定メニューはともかく今回所用場所から近いし近年大崎さんもお気に入りのようなので行ってみたいと思っていましたが、日曜の訪問予定で定休日。。諦めます(T_T)
本家の二郎を知らないでなんともですが・・今回のテーマに加えて、ぎ郎にも興味惹かれて実は目黒屋(ぎょうてんらーめん)は候補に入れてました(^^ 今回二郎はご勘弁をm(_)mカルボ郎に加えて最近イタ郎もリリースされたのこと、どちらにしようか迷ってます。今回はやはりここで決まりのようです。でも何れにしてもハーフサイズになると思います。。
by menaruki | 2007-10-02 11:08 | ★★☆~★★★ | Trackback | Comments(7)