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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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和風重ね醤油 京都 高倉二条@日清 (番外編)

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2006年オープンながら今や話題のお店となっている「高倉二条@京都」のカップ麺がローソンで全国発売されているとのことでお昼に頂きました。蓋には自称「日本一ラーメンを食べた男」大崎さん推薦のお店と書いてあります。かやく、2種類のスープの素を入れて最後に香り節(国産にぼし節)をかけて完成です。香りはまずまずの煮干し臭があって、割合によく再現されていると思います。味は思ったよりもインパクトが弱いようにも感じましたが、それなりに良く出来ていて雰囲気は十分にあります。香り節が良い働きをしてます。「高倉二条@京都」は本来が無化調なのですが、そのあたりも化学的に作られたカップ麺にしては良く出来てます。過剰な旨味がありません。カップ麺としてはかなり美味い部類だと思います。またお店では全粒粉の独特な麺を使用してますが、流石にそれを再現するのは難しかったようで麺は普通の小麦麺です。しかしカップ麺にしてはやや太めでしっかり感がある方です。メンマもお店では特徴のある太いメンマを使用してます。これも普通にとどまっていますが乾燥の具材と考えるとそれなりに食感があって驚き。全体に良くできていて流石は日清食品さんといったところで、それなりに「高倉二条@京都」の雰囲気を味わえます。でもどちらかと言うと「煮干しらーめん 玉五郎@天満」に近いかなぁ?

全国のローソンで¥230
Commented by 高倉二条! at 2007-10-21 22:25 x
全粒粉&無化調スープを使った、岡山の飛竜が出している
高倉二条とのコラボ商品は、とんでもなく絶品!!
飛竜HP  http://www.hiryumen.co.jp/
から購入できるよ
Commented by menaruki at 2007-10-21 22:43
高倉二条!さん、ありがとうございます。
送料、代引き含めても一食¥460程度。お店で食べるよりも安いですね。う~む。
Commented by 高倉二条! at 2007-10-22 21:49 x
店主のお勧めは、全粒粉入りラーメンのほうへ
キムチを入れるという食べ方。
市販商品といえど、あなどれない絶品商品でした。
高倉二条、恐るべし!!
by menaruki | 2007-09-30 12:47 | Trackback | Comments(3)